Le lycée d'Occitanie à Toulouse reçoit une délégation du Japon

Toulouse (31) Outil de promotion de la richesse culturelle nippone, Japonismes 2018 a fait escale au lycée toulousain. Une journée de partage entre lycéens, professionnels et grands noms de la cuisine japonaise.

Publié le 29 janvier 2019 à 17:12

Cent cinquante étudiants du lycée d'Occitanie de Toulouse (Haute-Garonne) se sont pressés aux ateliers découvertes organisés en partenariat avec la maison de la culture du Japon, à Paris, à l'occasion de l'événement Japonismes 2018, outil de promotion de la richesse culturelle de l'archipel nippon.

Koji Kawamura, chef du restaurant Tsubajin à Kanazawa a fait forte impression avec son omelette roulée : “il faut bien regarder les gestes et les techniques des autres chefs pour devenir un bon cuisinier.” Cet étoilé Michelin a laissé la porte ouverte aux étudiants désireux de tenter l’aventure au Japon. “Nous avons besoin de jeunes talents, car nous éprouvons des difficultés à recruter.”

“Il faut connaître les techniques de base”

Yumiko Aihara, coordinatrice de l‘opération, a expliqué aux étudiants qu’au Japon; la saisonnalité est beaucoup plus marquée qu’en France, à travers la cuisine mais aussi la décoration en salle. Keiko Nagae, ex-chef pâtissière du Restaurant Pierre Gagnaire, a indiqué continuer de se servir de matières premières japonaises dans sa pâtisserie : “La base, c’est le yuzu, je l’utilise beaucoup. Au Japon, nous avons plus de 20 sortes d’agrumes. Pour s’amuser en cuisine, j’insiste toujours sur le fait qu’il faut connaître les techniques de base.”

Les élèves ont ensuite testé un chiffon cake au thé vert matcha et le pannacotta au yuzu. “On voit bien la perfection du geste, les Japonais sont très soucieux du détail”, s’enthousiasme Jean-Louis Lareng, enseignant. Avec Sylvain Vinel, Edouard Hiernaux et la proviseure Nathalie Florentin, tous partagent la même envie : inciter les élèves à s’ouvrir à d’autres cultures. La journée s‘est terminée par un atelier dégustation de saké.

 

#Japonismes2018# #LycéeDOccitanie#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Restaurant "Vagenende", 142 boulevard Saint-Germain (6ème), recherche CHEF de RANG confirmé(e). Rémunération au portefeuille. Anglais courant. CDI. 2 jours repos consécutifs. Tél. 01.43.26.68.18.

Modifié le 01 septembre 2025

Chef de rang H/F

41 - CHAUMONT SUR LOIRE

Le Domaine de Chaumont-sur-Loire - 41150, Centre d'Arts et de Nature, site exceptionnel au cœur des châteaux de la Loire avec son célèbre Festival International des Jardins sur le thème ' Les contes au jardin ' recherche pour le restaurant gastronomique de son hôtel-restaurant : • 2 Chef(fe) de r

Modifié le 01 septembre 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Petite brasserie (Paris 7ème) recherche SERVEUSE ou SERVEUR POLYVALENT(E). Expérience exigée. Sérieux, ponctuel et discret. Horaires 7h00/16h00. Repos Dimanche/ Lundi. Contrat CDI. Se présenter avec CV : 25 rue du Bac 75007 Paris (le matin ou après le service).

Modifié le 01 septembre 2025