Le goût dans tous ses états du 21 au 23 septembre

Publié le 25 mai 2018 à 15:17
La Fête de la gastronomie a changé de nom : l'événement s'appelle désormais Goût de France et aura lieu du 21 au 23 septembre. Sa thématique vient d'être dévoilée, elle portera sur « le goût, dans tous ses sens ». Les porteurs de projets pourront explorer les univers, multiplier les défis, en utilisant les 5 sens. Dégustation de produits à l'aveugle, identification de produits au toucher, repas avec orchestre… Les organisateurs de Goût ont demandé à Victor Mercier comment il percevait ce thème, qui prend en compte l'ouïe. « La cuisine est la seule activité qui est liée à nos 5 sens, estime le finaliste de Top Chef. Je pense que le sens le plus difficile à identifier pour le consommateur est l'ouïe. Nous allons toujours observer un plat, le sentir pour dire s'il sent bon ou non et déterminer quelles sont les effluves qui émergent de ce dernier. Alors que pour le cuisiner, l'ouïe c'est important. C'est un véritable indicateur. Par exemple, lorsque nous réalisons des sauces ou une cuisson bien spécifique. Le cuisinier est toujours en éveil grâce à l'ouïe. » A titre personnel ajoute-t-il: « la musique, l'ambiance sonore en salle de restaurant sont pour moi très importantes. Quand je rentre dans un restaurant et que je peux entendre juste une mouche volée, ça me met très mal à l'aise. L'ambiance n'est pas du tout chaleureuse. La musique peut aider, dans de nombreuses situations, à créer une ambiance conviviale ». Et de citer Paul Pairet, chef français du restaurant "multisensoriel" Ultra Violet à Shanghai « Nous pouvons créer des mémoires et des souvenirs avec des sons, même dans un restaurant ». 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Rejoignez nous à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc**** recherche ses talents H/F pour la saison estivale: -Réceptionnistes -Réceptionniste Tournant -Réceptionniste de nuit Excellent relationnel et organisation sont les critères de réussite

Posté le 02 mai 2025

Commis de cuisine H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Venez vivre l'expérience à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc **** recherche ses talents pour compléter son équipe en cuisine, H/F: - Commis de Cuisine/ Plongeur H/F Cuisine raffinée et spécialités montagnardes. Postes à pouvoir de juin à

Posté le 02 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Rejoignez nous à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc**** recherche son : Technicien de maintenance h/f Organisé et consciencieux, véritable bras droit du responsable technique. Maintenance générale du bâtiment et entretien des locaux. Ouverture

Posté le 02 mai 2025