Le Fantin Latour, hymne à la nature

Grenoble (38) Bérangère Haëgy, photographe et designer végétal, a totalement repensé le décor du restaurant gastronomique de Stéphane Froidevaux.

Publié le 04 octobre 2016 à 18:32

C'est l'histoire d'une rencontre entre deux artistes, l'un aux fourneaux du Fantin Latour à Grenoble (Isère) depuis neuf ans, l'autre photographe plasticienne qui aime faire surgir la nature où on ne l'attend pas. D'emblée, leur univers se croisent pour insuffler une nouvelle atmosphère au restaurant. Objectif ? Épurer l'intérieur pour que les convives se concentrent sur l'assiette et que l'environnement vienne souligner l'attachement à la nature du chef, Stéphane Froidevaux.

"On a commencé par l'intérieur, avec un panneau végétal et des centres de table dont la couleur se décline selon la saison", témoigne Bérangère Haëgy, créatrice du studio spécialisé Adventive à Meylan (Isère). Mur végétal, suspension de fleurs séchées, fil d'oiseaux et branches (de noisetier) tordues ponctuent ainsi désormais aussi l'intérieur.

 

Un lieu bucolique

Cette collaboration étroite et sensible s'est naturellement prolongée dans le jardin. Un bassin, deux fontaines, une balançoire, un carré champêtre (avec poules et poussins), un jardin aromatique, des nichoirs, des hôtels à insectes... Le lieu est presque bucolique. "J'ai un peu reproduit le jardin de mes parents", sourit le chef, natif de Montbéliard (Doubs). On y trouve même un kiosque ouvert pour un repas plus intimiste et un salon avec, pour s'asseoir, quelques morceaux de troncs recouverts de coussins verts. Prochaine étape ? L'entrée du restaurant où bois et eau se mêleront pour un plongeon immédiat dans l'univers alpin du chef. Mais impossible d'en savoir plus. "Il faut entretenir le mystère", glisse la designer qui a déjà travaillé pour trois autres tables à Grenoble : L'Escalier, le Chasse-Spleen et le Taravo.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025