Le concours sur le boeuf revient en Auvergne

Chamalières (63) Julien Leroux et Karl Mengozzi, du lycée Valéry Larbaud à Cusset, ont remporté la première édition de la nouvelle mouture du trophée.

Publié le 24 octobre 2014 à 17:03

Jean-Luc Livrozet, président d'Interbev Auvergne (interprofession du bétail et de la viande), a décidé de relancer le concours Le Boeuf, les races à viande, qui a été abandonné par la fédération nationale depuis 2012. Pour lui, montrer des produits de qualité et expliquer les filières à des futurs chefs ou serveurs "est capital pour la promotion de nos productions"

Association cuisine et service

Le nouveau concours s'est déroulé jeudi 16 octobre au lycée hôtelier de Chamalières (63). Il a mis en lice six jeunes cuisiniers de toute l'Auvergne. Et, grande nouveauté, ils étaient associés à un maître d'hôtel. "C'est un binôme indissociable dans notre profession", soutient Frédéric Huret, chef de travaux. Julien Leroux et Karl Mengozzi (Valéry Larbaud à Cusset) sont arrivés en tête devant Jérémy Pulito et Romain Heitz (lycée de Chamalières) et Aurélie Crespy et Johanna Teyssonneyre (Jean Monnet au Puy-en-Velay).

En 4 h 30, les futurs chefs ont préparé un tartare et créé un plat, avec trois morceaux obligatoires : queue de boeuf, paleron et faux-filet. Pendant ce temps, les maîtres d'hôtel flambaient un steak au poivre, reconnaissaient des produits et dressaient une table pour deux personnes, sur le thème de l'automne au pays des volcans. Et bien sûr, ils ont assuré le service pour la dégustation. Tout a été pris en compte : travail en cuisine, dégustation, connaissance en service, service lui-même. Dans les jurys, deux chefs étoilés Wilfrid Chaplain (Le Radio à Chamalières) et Mathieu Barbet (Château de Codignat à Lezoux).


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025