Le CFA de Val-de-Reuil remporte le trophée La Normandie à la table des chefs

Louviers (27)

Publié le 18 avril 2017 à 12:32

Le concours La Normandie à la table des chefs s'est déroulé le 6 avril dernier au lycée Jean-Baptiste Decrétot de Louviers (Eure). Son objectif était de sublimer, grâce à des propositions innovantes, les produits du terroir normand.  Ce concours était aussi placé sous le signe de la bistronomie. Cinq équipes de quatre élèves, issues de différents établissements de formation de Normandie, se sont affrontées lors de cette compétition comprenant des épreuves en cuisine et en salle. Chaque groupe était composé d'un chef, d'un commis de cuisine, d'un maître d'hôtel et d'un commis pour la préparation en salle.

Les élèves du CFAIE de Val-de-Reuil (Eure) - Alexis Grotte et Maxime Dubuisson en cuisine, Nathan Merlier et Sarah Van Hun en salle - ont remporté le trophée.

Pour préparer leurs plats, exclusivement à base de produits normands, les concurrents ont majoritairement choisi une technique sous vide à basse température. Seule une équipe a opté pour une cuisson braisée.

En salle, le maître d'hôtel aidé de son commis devait servir une table de huit convives en une heure. Les critères de notation comprenaient  notamment la présentation d'une table de huit convives, la valorisation des boissons et fromages normands, l'accueil, ou encore l'adaptation face à une situation imprévue. 

En cuisine, le chef et son commis ont réalisé un plat pour huit personnes. Le jury a jugé le plat en fonction du dressage, du choix des ingrédients, de l'originalité de la recette, mais aussi de la cohésion d'équipe et de l'organisation du travail. 


Photo

Publié par Richard LETTRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche chef de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Accompagné le chef dans lorganisation et la supervision de lequipe de cuisine. Participe à la création et à la production culinaire et à la qualité des plats

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche second de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Supervisé lequipe de cuisine, participé a la production culinaire et a la qualité des plats en respectant les normes dhigiène alimentaire. Organiser le tr

Posté le 05 août 2025

Chef de rang H/F

20 - BASTIA

Cafedelmare , port de plaisance de toga en Corse , recherche serveur (euse ) chef de rang, Poste loge et nourri , salaire net 1900€ mois avec 1,5 jours de repos , horaires en coupure et bon pourboire Dispo immédiate 0620988544

Posté le 05 août 2025