Le CFA Colmar remporte le concours Jeunes talents d'Alsace Qualité

Illkirch-Graffenstaden (67) Sept équipes, soit 28 candidats de cinq établissements, se sont affrontées dans la 7e édition de ce concours mettant en valeur le terroir de la région.

Publié le 19 avril 2013 à 18:39

Chaque équipe est constituée de quatre élèves. Trois sont issus de la filière cuisine et sont individuellement responsables de l'entrée, du plat ou du dessert. Un autre élève, le coach, suit le cursus commercialisation et services en restauration. Une nouveauté cette année : une sélection d'ingrédients a été proposée pour l'économat, allant de la bière aux poussins et coquelets, en passant par la crème fraîche, le foie gras, le miel, les légumes, les pâtes ou autres pommes. Ces produits font partie de ceux que promeut l'association Alsace Qualité. Celle-ci utilise aussi les différents labels pour protéger le terroir de la région : label rouge, IGP, AOC, AB, etc.

Longue préparation

Après deux heures de préparation, chaque plat est présenté par le coach, avec un accord mets et vins, et dégusté par trois jurys (un par plat) regroupant un chef, un journaliste, un producteur, un oenologue et un consommateur. Le CFA de Colmar (68) a obtenu la victoire par équipe, celle du coach pour Claire Bauder et celle du meilleur plat, celui de Xavier Koenig : "Nous avons beaucoup préparé ce concours, c'était un véritable objectif pour nous", confie la jeune coach.

La meilleure entrée est l'oeuvre d'Alexia Pugliano, du lycée Aristide-Briand de Schiltigheim (67) et le prix du meilleur dessert est revenu à Maxime Haxaire, du Cefppa (Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance pour l'industrie hôtelière) Adrien-Zeller d'Illkirch (67). À noter qu'un partenariat a été signé entre l'académie de Strasbourg et l'association Alsace Qualité pour pérenniser le concours.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025