Le CFA Colmar remporte le concours Jeunes talents d'Alsace Qualité

Illkirch-Graffenstaden (67) Sept équipes, soit 28 candidats de cinq établissements, se sont affrontées dans la 7e édition de ce concours mettant en valeur le terroir de la région.

Publié le 19 avril 2013 à 18:39

Chaque équipe est constituée de quatre élèves. Trois sont issus de la filière cuisine et sont individuellement responsables de l'entrée, du plat ou du dessert. Un autre élève, le coach, suit le cursus commercialisation et services en restauration. Une nouveauté cette année : une sélection d'ingrédients a été proposée pour l'économat, allant de la bière aux poussins et coquelets, en passant par la crème fraîche, le foie gras, le miel, les légumes, les pâtes ou autres pommes. Ces produits font partie de ceux que promeut l'association Alsace Qualité. Celle-ci utilise aussi les différents labels pour protéger le terroir de la région : label rouge, IGP, AOC, AB, etc.

Longue préparation

Après deux heures de préparation, chaque plat est présenté par le coach, avec un accord mets et vins, et dégusté par trois jurys (un par plat) regroupant un chef, un journaliste, un producteur, un oenologue et un consommateur. Le CFA de Colmar (68) a obtenu la victoire par équipe, celle du coach pour Claire Bauder et celle du meilleur plat, celui de Xavier Koenig : "Nous avons beaucoup préparé ce concours, c'était un véritable objectif pour nous", confie la jeune coach.

La meilleure entrée est l'oeuvre d'Alexia Pugliano, du lycée Aristide-Briand de Schiltigheim (67) et le prix du meilleur dessert est revenu à Maxime Haxaire, du Cefppa (Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance pour l'industrie hôtelière) Adrien-Zeller d'Illkirch (67). À noter qu'un partenariat a été signé entre l'académie de Strasbourg et l'association Alsace Qualité pour pérenniser le concours.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025