Le Café du levant, une brasserie art déco entièrement réhabilitée

Bordeaux (33) La brasserie bordelaise, face à la gare Saint-Jean, a pu rouvrir après cinq ans de fermeture et une rénovation totale.

Publié le 17 janvier 2014 à 18:17

Le restaurateur bordelais Laurent Pommier, associé à Sophie Wolff, a investi 2 M€ pour redonner tout son éclat au Café du levant, brasserie dressée depuis 1923 face à la gare Saint-Jean à Bordeaux et rouverte depuis le 13 janvier après cinq ans de fermeture. La façade au décor flamboyant fait partie de l'héritage art déco de Bordeaux. À l'intérieur, moulures, plafonds et verrières ont été restaurés. Le mobilier adopte le style années 1930 avec banquettes en velours rouge, lustres globes, comptoir Nectoux en étain, long de 8 m. 180 couverts prennent place sur 350 m2, plus 120 couverts en terrasse, pour une équipe de 20 personnes (30 à terme). 

Plats traditionnels et créations

"Le Café du Levant s'inscrit dans la lignée des grandes brasseries de gare, comme La Coupole ou le Dôme à côté de la gare Montparnasse à Paris", relève Laurent Pommier, qui ne se consacre plus qu'à cette adresse. Une boutique proposera notamment les produits qui figurent à la carte tels les fruits de mer ou encore la choucroute-chou et charcuterie de la Maison Jauss.

Une brasserie haut de gamme qui sert des plats traditionnels mais aussi des créations. Le chef Steve Judith a été le second de Cyril Lignac durant quatre ans, avant de diriger les cuisines de la Brasserie Flo Les Beaux arts à Toulouse. Côté vin, Frédéric Sénéchal a été le chef sommelier de Gilles Goujon (3 étoiles Michelin) à l'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse (11). Avec une ouverture 7 jours sur 7, le prévisionnel est de 160 000 couverts par an avec un ticket moyen de 38 €. L'échelle changera en 2017, quand la ligne à grande vitesse mettra Paris à 2 h 08 de Bordeaux et transportera 20 millions de passagers par an.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se co

Posté le 16 mai 2024

Pizzaïolo H/F

20 - LUCCIANA

Vous êtes un passionné par la pizza et le monde de la restauration, venez rejoindre notre équipe. Possibilité logement, poste évolutif en cdi. 1,5 jours de congés par semaine consécutifs. Nous contacter par mail ou par téléphone au 0611824155

Posté le 16 mai 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Nous vous proposons de rejoindre un groupe dynamique et une équipe siège engagée dont chaque membre est porteur de projets et dispose d'une véritable volonté d'apporter sa pierre à l'édifice. Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les

Posté le 16 mai 2024