Le Bougnat : le nouveau patron fidèle aux traditions de la maison

Dives sur Mer (14) Le petit bistrot de Dives-sur-Mer a depuis deux mois un nouveau propriétaire, Laurent Aknin.

Publié le 09 mai 2014 à 13:03

Il y a deux mois, Laurent Aknin a laissé sa brasserie des Docks Vauban au Havre (76) pour tenir la barre d'une institution, le Bougnat, installé au coeur de Dives-Sur-Mer (14). Vingt-cinq ans que l'établissement existe et le succès est toujours au rendez-vous. Laurent Aknin n'a donc pas l'intention de changer la recette : une cuisine maison de qualité et un accueil chaleureux. Le chef Laurent Bellée est aux fourneaux depuis quatorze ans. Il annonce d'entrée : "Ici nous faisons tout maison, à 99 %, des fonds de cuisson à la charcuterie."

Avec 110 places assises sur deux étages et une petite terrasse de 20 personnes, et jusqu'à 250 couverts le soir, le Bougnat réalise un chiffre d'affaires de 1,3 M€, pour un ticket moyen qui monte à 35 € le midi pour attendre les 45 € le soir.
 

Une clientèle régulière

La clientèle est constituée à 80 % d'habitués. D'où la nécessité de faire évoluer régulièrement la carte : les menus changent toutes les semaines et chaque jour apporte son lot de suggestions nouvelles.

Résultat : touristes, hommes d'affaires et inconditionnels du lieu se donnent le mot pour revenir dans ce bistrot qui s'est fait connaître à travers quelques plats phare comme l'Œuf cocotte en brioche au fois gras ou la terrine de ris de veau maison. À tel point que le Bougnat peut se permettre, hors saison et vacances scolaires, d'être fermé les dimanches, lundi, mardi, mercredi et jeudi soir. Le petit bistrot a trouvé la combinaison gagnante et il n'est pas près de la lâcher.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025