Le 11e Trophée Delaveyne récompense Mathieu Desmarest

Paris (75) Organisé pour la première fois sur le salon Equip'Hôtel, le Trophée Jean Delaveyne, présidé par Anne-Sophie Pic, faisait la part belle aux femmes dans le jury. Sur le podium, c'est Mathieu Desmarest qui a gravi la plus haute marche.

Publié le 20 novembre 2014 à 14:37
L'Association des Toques Françaises et son président, Fabrice Prochasson, MOF 1996 et directeur des licences Lenôtre, avaient choisi de mettre les femmes à l'honneur cette année. « Le jury était composé très majoritairement de MOF. Vous avez-vous le nombre de col bleu-blanc-rouge ? Mais la présence de nombreuses femmes chefs était aussi importante car elles représentent l'ouverture du métier, sa diversité nécessaire à son évolution », souligne Anne-Sophie Pic. Cette 11ème édition avait également pour présidents d'honneur Guy Legay (qui rappela que Jean Delaveyne était un génie de la cuisine) et Thibaut Ruggeri, notre Bocuse d'or 2013. Avec eux, trois jurys consacrés respectivement à l'entrée (cabillaud, tourteaux, à farcir avec foie gras de canard et huitres à présenter rond entier sans la tête ni la queue du poisson, et recouvert partiellement d'une croûte viennoise ou d'un décor); au plat (filet et paleron et une truffe noire de 20 g. Recette libre avec deux garnitures, la première à base de champignons et la seconde libre) ; et au dessert (Profiteroles revisitées de façon moderne). Le tout en 5 h 30. « Ce que j'ai préféré ? L'audace réussie d'un candidat sur la profiterole carrée et celle d'une présentation du paleron et filet de boeuf en forme de côte de boeuf. Oser sans oublier les valeurs essentielles de la cuisine: le goût, la présentation, donc l'émotion... », dit la présidente du jury.
Lors de la remise des prix, Fabrice Prochasson a révélé que 2 points séparaient le vainqueur du second sur un total de 500 points. La dure loi des concours. Quand Mathieu Desmarest a entendu son nom, le jeune cuisinier n'a pas caché son immense joie. « Je suis très content mais je ne m'en rend pas compte, dit l'ancien élève de l'Ecole hôtelière d'Avignon, meilleur apprenti de France 2008, passé chez Paul Bocuse à Collonges et Frédéric Anton au Pré Catelan. « Montrer qu'un jeune qui part avec pas grand-chose peut faire des choses sympa, ça me fait vraiment plaisir. Franchement, je ne me voyais pas gagner, mais je sais que mes plats étaient tous bien, envoyés à l'heure et chauds. La régularité est importante dans un concours », ajoute-t-il tout en reconnaissant qu'il avait connu quelques aléas avec sa pâte à beignet et un petit souci sur un décor, mais qu'il a écouté son instinct pour rectifier le tir. Sa joie était partagée par son chef, Guillaume Gomez. « Après Cédric Chabaudie en 2004, Mathieu Desmarest est le deuxième de la brigade de la Présidence de la République à remporter le Trophée Delaveyne. Et dire que moi, quand j'ai essayé de le passer, je n'avais même pas été pris, dit Guillaume Gomez avec un grand sourire. C'est une grande fierté pour toute la brigade ».
Le prochain Trophée Delaveyne se déroulera en 2016. Ce sera le vingtième anniversaire de la disparition de Jean Delaveyne.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - BANDOL

Nous recherchons plusieurs talents pour renforcer notre équipe en cuisine. Notre objectif est de proposer une cuisine 'vitalitarienne' saine avec des plats élégamment présentés. Les postes recherchés en cuisine : - 1 Sous-chef - 2 Chefs de partie Chaque produit est soigneusement travaill

Posté le 02 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - SERRIS

Restaurant Nomad - Serris - 77700 Contact: guilhem.besseau@nomadrestaurant.fr Recherche un sous-chef Cuisine variée, originale et raffinée Recherche: profil expérimenté, sérieux et volontaires. https://nomadrestaurant.fr/

Posté le 01 juin 2024

Chef de partie H/F

76 - ROUEN

Travailler dans une bonne ambiance respectueuse ,bénéficier d’un 13 ieme mois,progression professionnelle possible sur différents restaurants. Cuisiner avec l’assistance technique d’un des meilleurs chefs de Normandie .A vous de choisir si vous voulez CDd ou CDI . On vous attend.

Posté le 01 juin 2024