Lauréats de la 3ème édition du trophée Jean-Marc Kieny 

Publié le 10 mai 2024 à 08:20

Le Mardi 16 avril a eu lieu au domaine des Dominicains de Haute Alsace à Guebwiller, la 3ème édition du trophée Jean-Marc Kieny « l'Alsace recuisinée® », qui s’adresse aux jeunes en cours de formation hôtellerie, restauration et fleuristerie.

 

Quatre équipes issues du CEFPPA Adrien Zeller, du CFHR de Colmar, du Lycée Charles De Foucault et du Lycée Charles Pointet pour la cuisine ainsi que du Centre de formation Bernard Stalter et du CFA de l’EHPR pour les fleuristes, se sont affrontées dans le cadre magnifique des Dominicains de Haute Alsace à Guebwiller (68).

Cette édition avait comme thème la tourte de volaille fermière d’Alsace en croûte de feuilletage, jus à la baie de genièvre. Un dessert à l’assiette dans l’idée d’une tarte aux pommes à la bière Licorne a dû être dressée et présentée en alsacien, dans le cadre d’un partenariat avec l’OLCA (Office pour la Langue et les Cultures d'Alsace et de Moselle. Enfin, les fleuristes étaient en charge de réaliser des compositions florales autour du thème « escargot revisité ».

Présidée par Olivier Nasti, Meilleur Ouvrier de France et doublement étoilé Michelin, ami très proche de Jean-Marc Kieny, trop tôt disparu, cette troisième édition a vu récompenser :

 

Le palmarès :

 

1ère place :

 

-       Catégorie Maître d’hôtel : Andreas Ganjoueff du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch – Professeur, Stéphane Unterstock

 

-       Catégorie Commis de salle : Robin Lefevre du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch

 

-       Catégorie Chef : Léo Simon du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch

 

-       Catégorie Commis cuisine : Paul Holveck du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch

 

-       Catégorie Fleuriste : Maëline Schwenck du CFA de l’EHPR, Roville-Aux-Chênes - professeure, Sylvia Davot

2ème place : CFA de Colmar

3ème place ex aequo : Lycée Charles de Foucauld de Schiltigheim et Lycée POINTET de Thann

Un prix spécial fleuristerie a été décerné à Anaïs Menart du Centre de formation Bernard Stalter, Illkirch.

 

 

Le jury : Président Olivier Nasti assisté par :

 

Un jury dégustation du plat : 

Nathalie Kaltenbach, Présidente d’Alsace Destination Tourisme ; Anne Arbeit - Auberge Saint Laurent Sierentz ; Mathieu Koenig - restaurant A l’Arbre Vert à Berrwiller ; Eliane Martin - Ferme Melchior à Dachstein; Thierry Fritsch - Civa ; Gérard Goetz - hôtel restaurant Julien à Fouday ; Marc Haeberlin - Auberge de l’Ill à Illhaeusern. Roger Bouhassoun - Fédération des Chefs d’Alsace

 

Un jury en cuisine : 

Naïn Gamboa - Chef Maison KIENY Riedisheim ; Pascal Bastian - le Cheval Blanc Lembach ; Bernard Leray - la Nouvelle Auberge à Wihr au Val ; Yannick Germain - le Bœuf à Sessenheim ; Laurent Arbeit - le Saint Laurent à Sierentz.

 

Un jury notation du service en salle : 

Mariella Kieny - Maison Kieny Riedisheim; Philippe Viain - Inspecteur de l’enseignement technique ; Michel Scheer - MOF arts de la table.

 

Un jury dégustation du dessert :

Christèle Willer - Vice-Présidente de l’OLCA ; Jean Luc Hoffmann - Président de la Chambre de Métiers d’Alsace ; Dominique Baudendistel - directeur de la Brasserie la Licorne Saverne ; Luc Burtschy - pâtisserie Jacques à Mulhouse ; Laurent Kieny - pâtisserie Kieny Riedisheim.

 

Un jury pour l’épreuve des fleuristes :

Perrine Hinderer - Maître fleuriste; - Marine Cherrer-G ross - Maître fleuriste

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazar), cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier ou Commis très motivé et expérimenté pour mise en place et envoie (froid!! et dessert!!) H/F pour poste CDI salaire très correct. 2 coupures seulement. Possibi

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

Nour recrutons 1 Chef de cuisine pour un Hôtel 5* situé dans l'Est de la France avec 1 Restaurant Gastronomique & 1 Bistrot. Projet gastronomique. Profil : Chef de cuisine avec expérience importante en étoilés Michelin. Candidat stable cherchant un projet gastronomique et désireux de s'inscrire d

Posté le 20 mai 2024