La tentation de l'export selon Extendam

La société de gestion avait réuni plusieurs entrepreneurs emblématiques ayant tenté leur chance à l'étranger, afin de transmettre leur expérience.

Publié le 08 juillet 2015 à 11:34


Plusieurs actualités récentes peuvent expliquer les motivations des entrepreneurs pour se lancer à l'export : la baisse de l'euro, la création de Business France (dispositif d'accompagnement des entrepreneurs), mais aussi la réputation de la qualité 'made in France', qui s'ajoute à l'aura culturelle dont bénéficie l'Hexagone sur les marchés étrangers, principalement en Chine.

Lors d'une matinale organisée par Extendam et Bpifrance, six chefs d'entreprise ont décrit leur expérience dans différents domaines d'activité : l'information avec Jérôme Doncieux (RelaxNews), la boulangerie avec Augustin Paluel-Marmont (Michel et Augustin), la chaussure avec Xavier de Royère (Maison Corthay), le tourisme avec Jérôme Giacomoni (ballons captifs Aérophile), la restauration avec Mathieu Pacaud (L'Ambroisie) et l'hôtellerie avec Jean-Bernard Falco (Paris Inn).

Leurs principales recommandations : "Il ne faut pas papillonner, mais cibler un marché et s'y tenir", affirme Augustin Paluel-Marmont, qui a décidé de cibler New York et d'être d'abord connu sur ce marché avant d'en choisir un autre. "Il ne faut pas hésiter à aller loin, ajoute Xavier de Royère, car plus on est sur des marchés jeunes, et moins ceux-ci sont inhibés." Pour Jérôme Doncieux, "la réussite est liée à trois éléments : un bon positionnement, un bon financement et…une bonne valise", évoquant les nombreux voyages indispensables avant toute installation.


"Trouver des partenaires solides"

Autre point important : s'assurer des partenariats solides. Pour Mathieu Pacaud, qui va ouvrir un deuxième restaurant Ambroisie à Macao, "l'important est d'abord de trouver sur place des partenaires solides et ensuite de trouver la bonne formule de restauration. On ne crée pas le même produit en France ou à Hong Kong, même si on a la chance de pouvoir s'appuyer sur un guide à la réputation mondiale comme le Michelin." Cela implique également de savoir détecter en interne les personnes éléments qui seront sur place les meilleurs ambassadeurs de sa marque.

Pour Jean-Bernard Falco, nommé récemment médiateur de la filière tourisme par Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères,  "le marché de demain, c'est la Chine. Les principales villes chinoises enregistrent une croissance de plus de 20 % par an." En revanche, la question du leadership local reste un point important. "En ce qui nous concerne, nous avons décidé d'envoyer l'un de nos cadres directement en Chine pour développer la filière avec nos partenaires. Nous pouvions ainsi compter sur son expérience, sur son éthique par rapport à notre groupe et sur son ambition personnelle."

Le dernier point soulevé par les chefs d'entreprise est de savoir prendre du temps pour s'adapter aux coutumes et aux réglementations locales : "On vend facilement des projets mais on les gère plus difficilement. Les méthodes d'apprentissage sont lentes car les systèmes et les réglementations ne sont pas les mêmes", souligne Jérôme Giacomoni.

Un dernier conseil de Bertrand Pulles, d'Extendam : "Ne pas avoir trouvé de financements en amont, c'est comme s'apprêter à traverser le désert, sans avoir fait le plein et sans savoir où se trouvera la prochaine station-service."


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 500 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée

Posté le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025