La rénovation de la Fischerstub se dessine

Schiltigheim (67) Dans le cadre de la requalification du site brassicole Fischer, l'institution centenaire, aujourd'hui seul bâtiment encore actif, sera rénovée et agrandie. Heineken a lancé un concours d'idées à destination d'étudiants strasbourgeois en architecture.

Publié le 02 mars 2016 à 11:43
Des entrepôts désaffectés, une imposante malterie fermée depuis 2009... Le site Fischer à Schiltigheim (Bas-Rhin) semble comme à l'abandon. Seule La Fischerstub, l'institution à colombages, propriété du groupe Heineken, fait de la résistance. Jean-Charles Lux, le gérant, n'a jamais baissé rideau, continuant à accueillir les clients dans sa brasserie alsacienne.

Aujourd'hui, alors que la transformation de la friche industrielle en quartier se concrétise, l'avenir de la Fischerstub, construite au début du XXe siècle, est plus que jamais à l'ordre du jour. Afin de faire "perdurer l'histoire de la marque et de sa brasserie", l'établissement sera agrandi et rénové pour devenir "une pierre angulaire de ce projet", indique Pascal Sabrié, président de Heineken France. 

Un concours d'idées à destination des étudiants de l'école nationale d'architecture de Strasbourg, de l'Institut des sciences appliquées de Strasbourg et de MJM Graphic Design a été lancé. Le but ? Imaginer la Fischerstub de demain, tout en préservant son authenticité, son identité alsacienne. 

Un biergarten planté de houblon

Un jury composé de Pascal Sabrié, de Jean-Charles Lux, du maire Jean-Marie Kutner et de son adjoint à l'urbanisme ainsi que des architectes Pascale Richter et Sébastien Koch, a départagé cinq finalistes - vingt dossiers avaient initialement été déposés. Clémentine Dufaut et Thomas Guilhen ont remporté le premier prix et un enveloppe de 4 000 €. Les deux étudiants ont imaginé une magnifique véranda rappelant les colombages alsaciens, s'ouvrant sur un biergarten, jardin à bières à l'allemande, planté de houblon. S'inspirant en partie de ce projet, les travaux de rénovation devraient débuter avant la fin de l'année. 

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025