La rénovation de la Fischerstub se dessine

Schiltigheim (67) Dans le cadre de la requalification du site brassicole Fischer, l'institution centenaire, aujourd'hui seul bâtiment encore actif, sera rénovée et agrandie. Heineken a lancé un concours d'idées à destination d'étudiants strasbourgeois en architecture.

Publié le 02 mars 2016 à 11:43
Des entrepôts désaffectés, une imposante malterie fermée depuis 2009... Le site Fischer à Schiltigheim (Bas-Rhin) semble comme à l'abandon. Seule La Fischerstub, l'institution à colombages, propriété du groupe Heineken, fait de la résistance. Jean-Charles Lux, le gérant, n'a jamais baissé rideau, continuant à accueillir les clients dans sa brasserie alsacienne.

Aujourd'hui, alors que la transformation de la friche industrielle en quartier se concrétise, l'avenir de la Fischerstub, construite au début du XXe siècle, est plus que jamais à l'ordre du jour. Afin de faire "perdurer l'histoire de la marque et de sa brasserie", l'établissement sera agrandi et rénové pour devenir "une pierre angulaire de ce projet", indique Pascal Sabrié, président de Heineken France. 

Un concours d'idées à destination des étudiants de l'école nationale d'architecture de Strasbourg, de l'Institut des sciences appliquées de Strasbourg et de MJM Graphic Design a été lancé. Le but ? Imaginer la Fischerstub de demain, tout en préservant son authenticité, son identité alsacienne. 

Un biergarten planté de houblon

Un jury composé de Pascal Sabrié, de Jean-Charles Lux, du maire Jean-Marie Kutner et de son adjoint à l'urbanisme ainsi que des architectes Pascale Richter et Sébastien Koch, a départagé cinq finalistes - vingt dossiers avaient initialement été déposés. Clémentine Dufaut et Thomas Guilhen ont remporté le premier prix et un enveloppe de 4 000 €. Les deux étudiants ont imaginé une magnifique véranda rappelant les colombages alsaciens, s'ouvrant sur un biergarten, jardin à bières à l'allemande, planté de houblon. S'inspirant en partie de ce projet, les travaux de rénovation devraient débuter avant la fin de l'année. 

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 14 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux, terre et mer, écaille et très belle carte des vins. Recherchons notre second de cuisine h/f pour la saison et plus si affinités. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible à proximité

Posté le 14 juin 2025