La Région Sud valorise les métiers du tourisme

Pour réduire les tensions liées au recrutement dans les CHR, la Région Sud déploie un vaste dispositif, avec charte de bienveillance, appel à projets et campagne de communication nationale à la clé.

Publié le 05 mai 2022 à 17:03

45 000 : c’est le nombre de postes vacants recensés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Aussi la Région Sud et le comité régional de tourisme Paca ont-ils décidé de faire de la valorisation des métiers du tourisme “une priorité absolue”. “Nos entreprises souffrent de cette situation qui pourrait rapidement affecter l’image de nos destinations. Il faut une mobilisation générale de tous les acteurs, de tous nos partenaires. Nous avons décidé d’agir concrètement et immédiatement”, déclare François de Canson, président du CRT Paca.

D’abord, l’accès à la formation sera facilité. Un appel à projets Formations professionnelles innovantes pour les métiers du tourisme, abondé à hauteur de 500 000 € en 2022, permettra aux “demandeurs d’emploi, aux saisonniers, aux jeunes diplômés et aux salariés de monter en compétences”, selon le CRT. Grâce au Chèque expertise tourisme (soit un budget dédié de 130 000 € en 2022), les entreprises du secteur bénéficieront d’un soutien sur mesure, sous forme de diagnostics-conseils, afin de doper leurs performances. Des partenariats seront également tissés par la région pour valoriser les perspectives de carrière auprès des jeunes et des demandeurs d’emploi, et faciliter les passerelles professionnelles.

 

Redorer l’image de ces métiers

Afin de changer l’image de ces métiers, les professionnels de la région ont élaboré une charte de bienveillance. En l’adoptant, ils s’engagent à respecter “dix démarches de progrès” comme, par exemple, l’assurance du bien-être au travail ou la mise en œuvre d’une politique salariale motivante. Une campagne de communication nationale met par ailleurs en exergue les valeurs portées par ces métiers : esprit d’équipe et d’initiative, bonne humeur, relations humaines...

#sud# recrutement attractivité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024