La réception : un lieu clé pour capter plus d'avis clients

Il est parfois délicat de demander directement aux clients de déposer un témoignage favorable sur leur séjour. Les réceptionnistes peuvent donc utiliser différents supports pour les convaincre : une carte de visite, le carton où on range la clé magnétique, un tampon sur la facture…

Publié le 07 janvier 2019 à 15:58


Malgré l’automatisation croissante des procédures de check-in et de check-out, la réception reste un lieu incontournable pour les clients. Il est donc naturel pour la plupart des managers de demander aux équipes de réception de capter plus d’avis. Il est pourtant parfois délicat d’aller demander explicitement aux clients de déposer des avis favorables suite à leur séjour.

 

Comment dès lors capter plus d’avis ?

  • Mobilisez vos fidèles avec qui les échanges sont réguliers :
    • si des clients extérieurs viennent régulièrement pour prendre un café le matin ou boire un verre au bar le soir, ils échangent souvent quelques mots à la réception. Pensez à ces clients-là qui sont autorisés à déposer des avis. Ils n’ont certes pas séjourné, mais ont consommé certains de vos services ;
    • les voyageurs d’affaires veulent souvent aller vite mais certains sont très heureux de retrouver votre établissement, leur refuge, et sont prêts à laisser des avis. Ils vous répondront pour la plupart qu’ils reçoivent des dizaines d’e-mails de sollicitation compte tenu du nombre de séjours dans l’année, mais ce sont des clients qui comprennent le poids des avis. En leur demandant une fois de temps en temps, ils seront partants pour vous aider.

  • Dès le check-in, vous pouvez passer le message via vos cartons clés. Une astuce qui ne nécessite pas d’échange, mais que le client verra, surtout si d’autres informations telles que le wifi ou les horaires de petit-déjeuner y sont aussi présentes. 

  • Parfois les clients passent vous donner leurs impressions sur l’hôtel avant le check-out et demandent les coordonnées de vos managers pour exprimer leur satisfaction à l’égard du service proposé. Accompagnez la carte de visite de quelques mots expliquant l’importance d’un avis positif pour valoriser ce service vis-à-vis des autres clients mais surtout de vos managers. Ces clients y seront sensibles ;

  • Si votre réception est équipée d’écrans dynamiques, créez un visuel dédié pour inciter les clients à déposer un avis et partager leur expérience. 

  • Enfin, le coup de tampon sur la facture, astuce du consultant Thomas Yung, reste une option ludique et qui capte l’attention du client, même du client pressé.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024