La ministre du Tourisme en visite dans un hôtel bordelais

Bordeaux (33) À la veille de la journée internationale des droits des femmes, la ministre déléguée chargée du Tourisme, Nathalie Delattre (ex-sénatrice de Gironde), était en déplacement à Bordeaux, le 7 mars, pour un échange sur les carrières des femmes dans l’hôtellerie-restauration.

Publié le 12 mars 2025 à 16:30

Répondant à l’invitation de l’Umih Gironde, présidée par Franck Chaumès (également président national de la branche Restauration de l’Umih), Nathalie Delattre a souhaité visiter un hôtel - puisque les femmes représentent 80 % des employés de l’hôtellerie (dont un tiers à des postes de direction). Le rendez-vous était fixé, le 7 mars dernier, veille de la journée internationale des droits des femmes, à l’hôtel Best Western Bayonne Etche Ona (4 étoiles) dans le centre-ville de Bordeaux. La ministre s’est notamment entretenue avec une femme de chambre et une gouvernante, les questionnant sur l’organisation de leur vie personnelle et professionnelle, et leurs sources d’épanouissement professionnel. “Elle a un regard réaliste et est consciente des soucis que peuvent rencontrer les femmes dans nos métiers, qui doivent jongler avec plusieurs vies en une journée ! Grâce à la formation, les métiers de l’hôtellerie ouvrent le champ des possibles et sont multiples”, a souligné Catherine Parinaud, propriétaire et dirigeante de l’hôtel Best Western Bayonne Etche Ona, dont l’effectif est actuellement constitué d’une majorité de femmes. 

 

Donner envie aux femmes de rejoindre les métiers des CHR

Après la visite, une table ronde a rassemblé les représentants de l’Umih, de la direction régionale aux droits des femmes et à l'égalité (DRDFE), de France travail, de la région Nouvelle Aquitaine et de la mairie de Bordeaux. “Notre secteur a un important rôle d’insertion vis-à-vis des femmes qui reprennent le chemin d’une vie professionnelle. Comment pouvons-nous valoriser leurs talents, faire venir les femmes dans nos métiers ? Il est essentiel de leur permettre d’évoluer, de grandir dans la restauration et l’hôtellerie”, a évoqué Véronique Siegel, présidente nationale de la branche hôtellerie de l’Umih. Cela passe notamment par l’adaptation de certains postes à la vie des femmes, à leurs horaires de mères de famille... mais également par leur sécurité lorsqu’elles sortent tard du travail. Des échanges avec la DRDFE ont abouti à la conclusion qu’il était nécessaire de revoir les réflexions actuelles autour de l’éclairage nocturne des villes et des villages. “Notre industrie pèse lourd et manquait de reconnaissance dans les gouvernements précédents. Donner plus de visibilité à notre secteur passe naturellement par les femmes et les hommes qui le constituent”, résume Véronique Siegel, qui a apprécié, comme beaucoup, l’écoute et l’intérêt de la ministre pour la profession. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VILLARD DE LANS

Hôtel Villard de Lans cherche 1 CUISINIER (H/F) . Petite équipe. Poste nourri et possibilité de logement. CDD de Juin à Septembre. Convient à un Chef de Partie qualifié ou à un second. Conditions de travail et de vie agréables. Envoyer CV + PHOTO à info@hotel-villard.com ou prendre contact au 04.

Posté le 30 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025