La Mère Hamard reprend vie

Semblançay (37) Alice Bardet et Olivier Loize viennent de reprendre cette auberge emblématique de la Touraine.

Publié le 26 avril 2016 à 12:47

À Semblançay (Indre-et-Loire) en pleine campagne de Touraine, La Mère Hamard vient d'ouvrir une nouvelle page de son existence sous la conduite d'Alice Bardet et Olivier Loize. Le couple tient déjà un restaurant dans le vieux Tours (La Famille by Bardet, devenue récemment le bistrot La Famille) et une boutique de traiteur sous les halles. "Mais nous voulions quitter la ville, explique Olivier Loize, pour reprendre une auberge de charme qui avait une vraie identité et une histoire." Ils ont donc jeté leur dévolu sur cet établissement situé à dix minutes au nord de Tours. Créé à la fin du XIXe siècle par Marie Hamard, qui le conservera jusqu'en 1948, le restaurant était à l'époque presque aussi célèbre que la Mère Poulard au Mont-Saint-Michel. "Cela a été un coup de foudre", insiste Alice Bardet, tombée toute jeune dans la cuisine puisqu'elle est la fille du chef doublement étoilé Jean Bardet. Olivier Loize a d'ailleurs fait son apprentissage auprès de ce dernier.

"Îlot de charme"

Après des travaux en cuisine et en salle, l'auberge est devenue en février dernier un hôtel 3 étoiles de onze chambres et le restaurant a été rebaptisé Olivier Loize. "Nous voulons faire de la Mère Hamard un îlot de charme et de bien-être accueillant et qui offre une cuisine de qualité", insiste Olivier Loize. La reprise s'est faite dans un bon climat : l'hôtel accueille une clientèle d'affaires et d'Anglo-Saxons en vacances, tandis que le restaurant de 50 places, avec sa cour-terrasse ombragée de 30 couverts, a trouvé sa vitesse de croisière, dynamisée par un Bib Gourmand.

Le chef a conçu une carte "classique avec des anguilles ou du homard, pour ne pas effaroucher une clientèle un peu âgée, mais aussi moderne et personnelle, avec des pointes d'épices et d'exotisme." Le ticket moyen est de 50 € au menu et 70 € à la carte. Avec une équipe de 9 personnes, l'établissement ouvert 7 j/7 est paré pour affronter son premier été et préparer d'autres projets comme la rénovation de l'hôtel mais "sans rien perdre de son charme."


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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