La Fondation Bocuse partenaire de l'ANPCR

Lyon (69) La Fondation et l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA veulent ouvrir des ateliers d'initiation pour sensibiliser les jeunes aux métiers de la restauration.

Publié le 31 janvier 2013 à 16:11

C'est au restaurant étoilé de Paul Bocuse que l'ANPCR et la Fondation Bocuse ont signé, jeudi 31 janvier, un partenariat portant sur la mise en place d'ateliers pédagogiques au sein des CFA afin d'initier des collégiens aux métiers de la cuisine, de la pâtisserie et de la boulangerie.

"Transmettre nos savoir-faire a toujours été l'une de nos grandes missions. Grâce à ce partenariat, on va proposer à des jeunes âgés de 11 à 15 ans de découvrir ces métiers dans des ateliers d'initiation qui seront encadrés par des professeurs des CFA. Cette opération permettra peut-être de susciter des vocations, de lutter contre l'échec scolaire et surtout de revaloriser la profession", explique Jean Fleury, président du conseil d'administration de la Fondation Bocuse.

 
Un premier atelier à Grenoble

Les deux partenaires ont ouvert ce mois-ci leur premier atelier d'initiation à l'institut des métiers et des techniques de Grenoble. Trois à quatre ateliers devraient ouvrir chaque année dans toute la France. Une vingtaine de CFA semble déjà intéressée par l'opération. Organisés chaque mercredi après-midi, ils accueillent entre huit et dix collégiens.

Sous la direction d'un chef, ces jeunes scolaires réalisent des recettes personnalisées, nettoient et rangent les ustensiles, et repartent avec le plat réalisé. "On réfléchit également à mettre en place des ateliers d'initiation aux métiers des services", ajoute Bruno Treffel, le président de l'ANPCR. La fondation Paul Bocuse recherche également des partenaires privés pour financer l'opération.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 04 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons à compter de la rentrée de septembre 2025, une personne en alternance pour la salle au poste de serveur. Service à coupure du lundi au samedi (midi et soir) et les dimanches (seulement midi). 5 jours de travail et 2 jours de repos. Etablissement proposant de la restaura

Posté le 04 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Restaurant traditionnel/Pizzéria/Salon De Provence (13) recrute un chef de cuisine confirmé. Vous êtes: Passionné, polyvalent et créatif, vous aurez en charge la gestion totale de la cuisine, de l'organisation du travail à la création des cartes et menus, gestion de sa brigade (un second, deux chefs

Posté le 04 août 2025