La filière CAP pâtissier du lycée Funay-Hélène Boucher s'inspire de l'époque gallo-romaine

Le Mans (72)

Publié le 02 mars 2016 à 14:39
Depuis deux ans, le lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72) est partenaire du musée du Carré Plantagenêt, avec la mise en place d'actions qui ont un double objectif : faire entrer les élèves de voie professionnelle dans les musées et valoriser leurs productions auprès du grand public. Concernant la filière pâtisserie, la première étape du projet, qui avait lieu sous la conduite de Catherine Chassaing, médiatrice du musée, Marie-Claire Lefrançois, documentaliste, Marie-Hélène Gauché, professeur de français, et Jacky Egbert, professeur de pâtisserie, a rassemblé les élèves de première année CAP autour de la nourriture à l'époque gallo-romaine. Il fallait observer, s'inspirer des ustensiles et des produits utilisés jadis, car l'objectif dans les mois à venir est de réaliser des pâtisseries gallo-romaines.

Trois autres filières du lycée seront concernées en 2015 : coiffeurs, maçons, et assistants de vie/aide à la personne. Après un tas de recherches historiques, de visites, d'ateliers, l'ensemble des productions seront présentées au public le 1er avril 2015, lors de la journée "Au temps des Gallo-Romains" au Carré Plantagenêt. Les élèves maçons feront des démonstrations de taille de pierre et d'élévation de murs en torchis, les élèves coiffeurs coifferont le public "à la mode gallo-romaine" et les élèves pâtissiers proposeront des dégustations de pâtisseries.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

25 - ARC ET SENANS

Second de cuisine (H/F) – Château de Roche – Arc-et-Senans Prise de poste : 1er septembre 2025 Contrat : CDI – 35 h / semaine – 2 jours de repos consécutifs Rémunération : selon expérience Poste non logé Le Château de Roche, établissement de caractère au cœur de la campagne franc-comtoise, recr

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

20 - BASTIA

Trattoria/Pizzeria cherche un chef de rang expérimenté pour une salle de 70 places assises. Vous devrez avoir une bonne connaissance de la cuisine traditionnelle italienne et un minimum de parler italien. Possibilité de CDI, poste non logé.

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Lieu : Elch Restaurant Type de contrat : CDI ou CDD entrée à convenir Description du poste : Nous recherchons un(e) Chef de Partie (H/F) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre brigade. Vous serez responsable de la gestion autonome d'un poste (chaud, froid, etc.), en garantissant la qu

Posté le 14 août 2025