La Coupe du Monde des traiteurs : rendez-vous le 19 janvier au Sirha pour la finale

Lyon (69) La huitième édition de l'International Catering Cup 2023 se déroule sur trois jours. Les 17 janvier et 18 janvier 2023, les douze équipes s'affronteront au MFR de Balan. Le 19 janvier, les équipes seront au Sirha, Espace des Chefs / Hall 6 Paul Bocuse.

Publié le 17 janvier 2023 à 16:21

La 8ème édition de la Coupe du Monde des Traiteurs commence aujourd'hui au centre de formation MFR de Balan et la finale aura lieu en public le 19 janvier 2023 lors du premier jour du Sirha à Eurexpo Lyon. Douze équipes se préparent sans relâche à l’approche du Sirha pour remporter la première place : le trophée Or et le titre du Meilleur Traiteur au monde : Belgique, Brésil, France, Italie, Madagascar, Maroc, Mexique, Nouvelle-Zélande, République Tchèque, Singapour, USA et Vietnam.

Ce concours, organisé par la CNCT, Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs, est ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche âgés d’au moins 23 ans et exerçant une activité commerciale dans le domaine traiteur. Les participants se présentent en binôme et, cette année, l’équipe est renforcée par la présence obligatoire d’un coach. Cette compétition n’est pas accessible aux Meilleurs Ouvriers de France.

Ils devront réaliser pour l’épreuve mise en bouche cocktail : 16 Ravioles Volaille-caviar ; 16 Fingers Pressé de volaille et 16 pièces Cocktail Légumes et caviar. Pour le plat poisson : 2 Ballotines de poissons Cabillaud, saumon et thon ; 8 Bouchées de la mer Cabillaud, saumon, thon et moules, 2 Vol-au-vent. Le thème du plat ? Trilogie de cochon – sauce piquante au chorizo avec sa garniture libre. Chaque équipe bénéficie d’une totale liberté dans l’élaboration de ce plat mais doit impérativement utiliser : Poitrine de cochon, Joue de cochon, Filet mignon de cochon et Chorizo ibérique. La fabrication de la garniture d’accompagnement devra être entièrement réalisée au salon Sirha. Ses ingrédients (hors bon d’économat) sont fournis par le partenaire METRO et dévoilés aux candidats uniquement le mardi 17 janvier 2023 au matin dans l’entrepôt METRO. La valeur maximale d’achat de ce panier « garniture » ne doit pas excéder 50€ et est contrôlée par une pesée en caisse.

Pour la dernière épreuve, le café gourmand, les candidats doivent présenter 6 progrès individuels au café, 2 entremets chocolat-café et 16 soufflés café cœur chocolat. Chaque réalisation est à présenter sur assiette pour la dégustation et sur buffet. Le jury se compose de deux groupes : un jury de travail qui notera en amont et un jury de dégustation pour la finale.

La nouveauté : les commis seront récompensés et aléatoirement affiliés aux équipes, et les coachs seront  notés également.

La dernière édition a été remportée par Singapour devant la France et le Luxembourg. 

ICC International Catering Cup traiteur Sirha #lyon#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025