La cité natale d'Auguste Escoffier accueille Cuisine mode d'emploi(s)

Villeneuve-Loubet (06) Le dispositif de formation et d'insertion professionnelle promu par Thierry Marx a ouvert sa première session de l'année avec neuf stagiaires.

Publié le 01 février 2016 à 11:03

La nouvelle ouverture du dispositif solidaire Cuisine mode d'emploi(s) à Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes) a été signée au dernier trimestre 2015. Autour de la table, les partenaires - le chef Thierry Marx, le maire de Villeneuve-Loubet, Lionnel Luca, et le président de la Fondation Escoffier, Michel Escoffier - ont entériné leur volonté commune de faciliter le retour à l'emploi pour un public éloigné du marché. Le 19 janvier, ils se sont à nouveau réunis autour de la première promotion en cours de l'année 2016, un "pur produit de la force de la profession, basé sur la solidarité et la transmission des savoirs".

 
Sur les traces d'Auguste Escoffier

"Avoir un projet, c'est ce qui fait sortir la tête de l'eau et avancer", a déclaré Thierry Marx aux stagiaires, invités à respecter le fameux "RER" ("rigueur, engagement et régularité") en échange de la gratuité de la formation. Encadrés par le chef azuréen et disciple d'Escoffier Éric Sikora, les neuf stagiaires, d'âges et d'horizons divers, ont douze semaines pour acquérir les bases du métier en conditions réelles dans les cuisines du Pôle Escoffier. Leur formation, validée par un certificat de qualification professionnelle, leur permettra de prétendre au poste de commis de cuisine. "Le taux de retour à l'emploi enregistré sur ces formations est habituellement de 94 %. On peut le faire ici aussi", a affirmé Thierry Marx. L'appel a été lancé aux restaurateurs locaux.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025

Femme/Valet de chambre

22 - Perros-Guirec

Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'architecture typiquement

Posté le 19 juin 2025