La Cité de la gastronomie de Dijon est lancée

Dijon (21) Un projet d'ampleur dans les tuyaux depuis deux ans et dont le lancement a été officialisé le 2 février dernier. À venir, trois années de chantier mais, à la clé, de multiples retombées.

Publié le 17 février 2016 à 15:55

Depuis juin 2013 et le choix de Dijon dans le réseau Cités de la gastronomie (avec Lyon, Paris-Rungis et Tours), rien n'était venu matérialiser cette reconnaissance. Depuis le 2 février, c'est chose faite. Le projet est officiellement lancé avec l'annonce du lieu d'implantation de la future Cité (l'ancien site de l'hôpital général) et des services qui y seront développés ainsi que la signature du protocole de vente du terrain entre la ville de Dijon et le groupe Eiffage. "Un projet ambitieux, comme le qualifie François Deseille, adjoint au maire de Dijon délégué à la Cité de la gastronomie et du vin, et ciblant trois axes : touristique, culturel et économique." Il prendra corps sur un site de 70 000 m2 scindés en pôles : culturel avec espace muséographique et 13 salles de cinéma ; commercial avec bar, restaurant, boutiques et cavistes ; formation avec ateliers et sessions autour des métiers de bouche ; centre de conférences ; hôtellerie avec un hôtel 5 étoiles de 83 chambres sous enseigne Les sources de Caudalie, ainsi qu'un éco-quartier de 540 logements.


250 M€ d'investissement

L'investissement est à la hauteur du projet, titanesque : 250 M€ annonce le groupe Eiffage dont 4 M€ en direct pour Dijon. "Mais justifié à travers une double dynamique : la valorisation du repas gastronomique français inscrit à l'Unesco depuis 2010 et les climats de Bourgogne reconnus depuis l'an dernier", précise François Deseille. D'autant, qu'à la clé "ce sont 2 000 emplois durables générés avec une attractivité, pour la ville, largement renforcée". La projection table sur un million de visiteurs par an avec l'espoir d'un changement dans les pratiques "d'un tourisme de passage avec une moyenne de 1,4 jour, nous espérons passer à une clientèle de séjour restant 2 ou 3 jours sur place." Pour y arriver, la ville se fixe trois ans, avec une ouverture de la Cité planifiée à fin 2018.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Chez Matka, sous la direction du Chef Piotr Korzen, nous transformons la cuisine en un voyage unique, mêlant saveurs d'ailleurs et savoir-faire français. C'est le lieu idéal pour apprendre les bases et explorer de nouveaux horizons. Nous cherchons notre futur(e) Apprenti(e) en Cuisine H/F : En

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - PERROS GUIREC

Le restaurant La Table de Mon Père, propose une cuisine bistronomique et gastronomique, créative, de saison et résolument engagée pour une démarche durable. Second de cuisine H/F CDI – Poste à pourvoir immédiatement 39h / semaine – Horaires en continu, sans coupure Vous seconderez le Chef dans

Posté le 21 mai 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

Afrique

Zanzibar White Sand Villas & Spa is a unique property located on the island of Unguja, Tanzania. Discover a haven of peace and harmony in our family-oriented, eco-conscious luxury resort, set on one of the most beautiful beaches in Zanzibar. Nestled within lush gardens, our villas provide an elegant

Posté le 21 mai 2025