La 11e édition du Concours écoles Président Professionnel 2024 est ouverte

La promotion 2024 sera présidée par Glenn Viel, chef de L'Oustau de Baumanière, 3 étoiles Michelin. Il sera accompagné par le coach enseignant Patrick Bouffety. La finale est prévue le 21 mars 2024 au lycée Robert Buron, à Laval (53).

Publié le 21 septembre 2023 à 12:38

La 11e édition du Concours écoles Président Professionnel apporte aux élèves en formation l’opportunité de se projeter dans leur futur métier. Il a pour objectif de développer la technique culinaire et la créativité des élèves. Il sensibilise également le travail en équipe avec la salle avec deux épreuves spécifiques sur le service et la commercialisation. Cette année, Glen Viel, impliqué dans la transmission de son expertise et ses connaissances aux nouveaux chefs de demain, sera le président du jury. Il sera accompagné par Patrick Bouffety, coach enseignant et lauréat des éditions 2021 et 2023.

Deux recettes à réaliser
Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées. Un plat principal sur le thème de la lotte avec une sauce émulsionnée à imaginer autour du beurre blanc et de la crème, accompagnée de pomme paillasson et d’une garniture libre. Cette création devra être mise en valeur par les produits du terroir de la région d’origine du candidat.

Et un dessert qui rappelle le sud avec une tarte aux fruits de saison. La pâte (sablée, brisée, feuilletée) sera à réaliser sur place et la crème foisonnée avec une ou plusieurs herbes. L’acte de service à l’assiette sera la finition du dessert en salle au guéridon avec service de la crème : réalisation d’une quenelle “parfaite”.

Le déroulement
Le concours se réalise en équipe de quatre personnes : un élève et un coach enseignant cuisine, un élève et un coach enseignant commercialisation et services. Ils doivent constituer un dossier complet d’inscription avec fiches techniques, matières, coûts associés ainsi qu’une explication du choix des crèmes et un argumentaire sur la mise en lumière de la région (terroir) téléchargeable sur le site Président Professionnel.

Les notes du jury se feront sur l’originalité des recettes, la fiche progression, l’esthétique des plats, la qualité des photos, la justification de l’utilisation des crèmes, l’argumentaire terroir du plat et du dessert et la qualité apportée au dossier.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025