L'urine, engrais de demain ?

Publié le 22 mai 2023 à 16:35

Le 14 mai, la pâtisserie franco-japonaise Tomo (Paris) a confectionné des Dorayaki - sortes de pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge - avec une farine provenant de blé fertilisé à l’urine. L’occasion de mettre en lumière le programme de recherche-action OCAPI. Porté par l’École des Ponts ParisTech et le LEESU (Laboratoire eau environnement et systèmes urbains), il s’intéresse à un étonnant sujet : l’urine comme fertilisant agricole. “La production de fertilisant à partir d’urine humaine favorise une agriculture circulaire et durable, et permet de diviser par quatre les émissions de gaz à effet de serre (en comparaison avec le système actuel où nous utilisons des engrais de synthèse et urinons dans l’eau potable des toilettes)”, est-il précisé dans un communiqué. À titre d’exemple, 25 millions de baguettes de pain pourraient être fabriquées par jour avec la production d’urine de toute l’Île-de-France !

 

#Engrais# #Urine# #Fertilisant#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025