L'Umih 87 en guerre contre la concurrence déloyale

Limoges (87) Les hôtels du Limousin affichent une saison estivale contrastée. Brigitte Brissaud, présidente du syndicat départemental, fait le point sur les difficultés du secteur.

Publié le 07 septembre 2016 à 16:06

L'Hôtellerie Restauration : Quel est le bilan de la saison estivale dans le secteur de l'hébergement dans le Limousin ?

Brigitte Brissaud : Limoges n'est pas une destination touristique majeure et il faut relativiser le bilan de la saison, qui est certes mitigé mais pas catastrophique. Nous avons eu des résultats encourageants en août et des taux d'occupation acceptables sur certains week-ends, car nous sommes une ville étape sur un axe majeur, l'autoroute A20 Paris-Toulouse. La clientèle d'affaires est toujours très présente Le taux de remplissage d'août est de 67 % contre 88% en 2015, ce qui est certes préoccupant, mais globalement, l'été 2016 aura été meilleur que l'année dernière.

 

Vos confrères et votre syndicat s'élèvent contre la concurrence d'Airbnb et des chambres d'hôtes. Quelles solutions proposez-vous ? 

Cette concurrence est effectivement en plein développement, que ce soit en ville ou en milieu rural, et pénalise fortement les professionnels. Ceux-ci doivent s'en préoccuper mais nous avons des atouts pour lutter : notre savoir-faire, nos réseaux, nos contacts et nos établissements qui ont une grande capacité d'accueil et des équipements de qualité. Mais il ne faut pas se leurrer, le combat commercial sera rude face à des gens qui n'ont pas nos contraintes financières, qui ouvrent n'importe où et à n'importe quelles conditions. Airbnb propose des nuitées chez l'habitant à 40 €, et ce site n'est pas le seul.

 

Quel est l'impact sur votre activité des plateformes de réservations ?

L'impact est considérable, quand on réalise que des sites comme Booking ou Tripadvisor font payer aux hôteliers des commissions élevées alors qu'une réservation en direct ne coûte rien au client. En Limousin, nous estimons que ces plateformes sont responsables d'une perte de 15 à 20 % du chiffre d'affaires. Quant aux hébergements sous forme de chambres d'hôte, de nuits à la ferme et autres types d'accueil, l'impact est plus difficile à chiffrer, mais il est considérable. Ils se développent partout, dans les villages et les hameaux ; on peut parler de travail au noir et de concurrence déloyale. C'est sur ces termes que nos adhérents doivent s'appuyer pour les combattre, eux qui payent au quotidien taxes, impôts et travaux obligatoires.

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo
christine LACOUR MOZET

mercredi 7 septembre 2016

bonjour à tous. Nous sommes solidaires, même, et peut être encore pire dans le Languedoc Roussillon. Je prends tous les jours des photos et des repères pour les logements, bateaux et chambres louées à la sauvette. en toute illégalité, sans TVA, sans Urssaf, sans Taxe de Séjour etc..... Nous tenons ces documents à la disposition du Fisc et de l'Urssaf si .... ils veulent contrôler. De tout cœur avec vous. Christine. Hôtel des Croisades

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025