L'investissement récompensé au lycée de Bonneveine

Marseille (13) L'établissement attribue chaque année les prix des meilleurs profils professionnels aux élèves plus méritants.

Publié le 29 juin 2016 à 19:10

Quinze élèves parmi les 250 apprentis en CAP, bac et BTS des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation viennent d'être récompensés pour leur investissement dans leur entreprise et leur sérieux au centre de formation. Pour chacun, le proviseur du lycée, Didier Leder, a détaillé les raisons qui ont poussé l'équipe pédagogique à les mettre en avant : "Les prix sont attribués en fonction de leur attitude volontaire dans leur formation et des appréciations des maîtres d'apprentissage. Il y a peu de débats : ces profils sortent souvent du lot. Et ce ne sont pas les meilleures notes qui sont mises en avant, même si cela va souvent de pair, c'est bien l'engagement personnel que l'on souligne."

 

L'apprentie idéale

Les lauréats étaient accompagnés par leur famille et le représentant de l'entreprise formatrice. C'était le cas de Mélanie Butteau qui vient de terminer son CAP à l'Aromat, chez le chef Sylvain Robert (Marseille). Virginie Peljoras, responsable de salle, la regrette déjà : "Mélanie est l'apprentie dont tout le monde rêve : ponctuelle, volontaire et désireuse d'apprendre le métier. Nous avons enrichi sa formation en l'aidant sur la découpe en salle ou le service des vins, et elle est aujourd'hui assez autonome pour être par exemple responsable du matériel lors d'une prestation traiteur." 

Pourtant, la jeune femme a quitté l'Aromat pour entamer son bac professionnel dans un hôtel, encouragée par sa responsable : "C'est notre rôle de maître d'apprentissage de lui conseiller un chemin complémentaire : elle doit voir les métiers de l'hôtellerie pour devenir polyvalente."

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement possède deux axes de restauration: - Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35 couverts - Un restaurant de type c

Posté le 21 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'européen REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restauration et mettez

Posté le 21 juin 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - Sanary-sur-Mer

Agent d'entretien H/F - Vikings Casinos Mission Situé dans la station touristique et balnéaire de Sanary-sur-Mer dans un cadre feutré, le Casino de Sanary dernier né du groupe propose un espace de loisirs moderne et haut de gamme (espace de jeux, salle de spectacles, bar et restauration). 1er cas

Posté le 21 juin 2025