L'Institut Bocuse accueille pour la première fois le Cuiz'in tour

Ecully (69) L'école hôtelière située en région lyonnaise a accueilli mercredi 29 juin la finale de ce concours de pâtisserie ouvert à des jeunes en situation de handicap qui fréquentent des structures médico-sociales.

Publié le 01 juillet 2022 à 18:05

Valoriser les jeunes en situation de handicap et leur redonner confiance en eux, tel est l’un des objectifs du concours de pâtisserie Cuiz’in tour, organisé par la fondation OVE, dont la mission est de favoriser l’inclusion notamment des personnes handicapées dans la société. “Ce concours leur permet d’avoir une approche du métier de cuisinier, avec ses règles, ses protocoles, le travail en équipe… Il peut aussi donner envie à certains d’entre eux d’en faire le métier. Nous avons d’ailleurs des centres de professionnalisation au sein de nos établissements”, explique Jean-Claude Jaboulay, directeur de territoire à la Fondation Ove et créateur du concours.

Un dessert à base de pomme

Pour la finale du Cuiz’in tour, trois équipes sélectionnées lors de demi-finales se sont affrontées dans les cuisines de l’Institut Bocuse. Soit au total dix jeunes en situation de handicap mental. Leur mission : réaliser en autonomie un dessert à base d’un fruit (tous ont choisi la pomme) décliné sous différentes formes. Les candidats s’étant entraînés pendant plusieurs mois au sein de leur structure médico-sociale, avec l’aide de leurs éducateurs spécialisés. Après délibération du jury, composé notamment de chefs de l’Institut Bocuse, le concours a été remporté par les jeunes de l’institut médico-éducatif Aline Renard à Lyon. Le chef lyonnais Grégory Cuilleron, membre du jury et parrain du concours, a d’ailleurs salué la performance de tous les candidats. “À travers ce concours, ces jeunes ont démontré leur capacité à se surpasser malgré leur handicap. C’est un beau message”, a conclu le chef.

 

pâtisserie Emploi et handicap #OVE#

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024