L'ICFA Restauration se réorganise

Bordeaux (33) Depuis septembre dernier, Raphaël Arbina est devenu directeur du CFA de la CCI de Bordeaux. Il dévoile ses nouvelles responsabilités.

Publié le 09 mai 2012 à 12:22

Nommé directeur de l'ICFA, Raphaël Arbina n'est pas un inconnu dans la maison. Ce trentenaire, titulaire d'une maîtrise de droit et d'un master de gestion en ressources humaines, est un pur produit de l'Institut consulaire de formation en alternance (ICFA). Responsable pédagogique de la filière restauration de 2002 à 2006, puis de la filière tertiaire jusqu'à sa dernière promotion, il explique : "Jusqu'ici, le CFA n'avait pas de directeur. Il fonctionnait avec deux responsables. Désormais, je pilote les deux filières, la vente et commerce d'une part, et la restauration, laquelle compte quelque 500 apprentis en CAP, brevet professionnel cuisine et restaurant et titres de cuisinier et serveur."

"Un bon indicateur"
Le directeur entend développer la mobilité internationale. Après Hong-Kong, la prochaine destination sera Munich, une action soutenue par le secrétariat franco-allemand. Depuis la mi-avril et pour trois semaines, une dizaine de jeunes sont en Bavière dans le plus grand centre d'apprentissage du pays.
Le second axe vise l'excellence des formations. De grands chefs se succèdent dans l'amphithéâtre de 100 places ouvert sur une cuisine de démonstration. Dernier en date, le 6 février, Pascal Aussignac, le chef étoilé du restaurant Club Gascon de Londres, à la tête de 6 établissements dans la capitale britannique. Les apprentis sont aussi incités et très préparés pour des concours, "un bon indicateur pour évaluer les niveaux" juge Raphaël Arbina. Gagnant du concours culinaire du salon des Pro de Metro le 3 avril à Bordeaux, Loïc Roux, s'est vu offrir une journée chez le double étoilé Philippe Etchebest.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez notre brigade et devenez l'ingrédient secret de notre succès ! Si la cuisine est une symphonie, nous cherchons nos prochains chefs d'orchestre pour diriger avec passion et créativité. Qui sommes-nous ? Notre groupe familial, fort de plusieurs établissements parisiens, s'engage à o

Posté le 11 décembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez notre brigade et devenez la star de notre nouvelle constellation culinaire ! Vous avez toujours rêvé de faire partie d'une équipe où chaque service est une performance digne des plus grandes scènes ? Votre place est parmi nous ! *Qui sommes-nous ? Nous sommes un groupe familial pass

Posté le 11 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Sphère, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez a

Posté le 11 décembre 2024