L'ICFA Restauration se réorganise

Bordeaux (33) Depuis septembre dernier, Raphaël Arbina est devenu directeur du CFA de la CCI de Bordeaux. Il dévoile ses nouvelles responsabilités.

Publié le 09 mai 2012 à 12:22

Nommé directeur de l'ICFA, Raphaël Arbina n'est pas un inconnu dans la maison. Ce trentenaire, titulaire d'une maîtrise de droit et d'un master de gestion en ressources humaines, est un pur produit de l'Institut consulaire de formation en alternance (ICFA). Responsable pédagogique de la filière restauration de 2002 à 2006, puis de la filière tertiaire jusqu'à sa dernière promotion, il explique : "Jusqu'ici, le CFA n'avait pas de directeur. Il fonctionnait avec deux responsables. Désormais, je pilote les deux filières, la vente et commerce d'une part, et la restauration, laquelle compte quelque 500 apprentis en CAP, brevet professionnel cuisine et restaurant et titres de cuisinier et serveur."

"Un bon indicateur"
Le directeur entend développer la mobilité internationale. Après Hong-Kong, la prochaine destination sera Munich, une action soutenue par le secrétariat franco-allemand. Depuis la mi-avril et pour trois semaines, une dizaine de jeunes sont en Bavière dans le plus grand centre d'apprentissage du pays.
Le second axe vise l'excellence des formations. De grands chefs se succèdent dans l'amphithéâtre de 100 places ouvert sur une cuisine de démonstration. Dernier en date, le 6 février, Pascal Aussignac, le chef étoilé du restaurant Club Gascon de Londres, à la tête de 6 établissements dans la capitale britannique. Les apprentis sont aussi incités et très préparés pour des concours, "un bon indicateur pour évaluer les niveaux" juge Raphaël Arbina. Gagnant du concours culinaire du salon des Pro de Metro le 3 avril à Bordeaux, Loïc Roux, s'est vu offrir une journée chez le double étoilé Philippe Etchebest.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025