L'Horizou débarque dans les Halles de Limoges

Limoges (87) Après plusieurs années de voyage, Laurent Maurel est revenu dans sa ville natale et y a ouvert un bar à huîtres.

Publié le 17 février 2014 à 12:58

Le 10 décembre dernier ouvrait dans les Halles centrales de Limoges (87) un nouveau commerce, un bar à huîtres nommé l'Horizou. "La formule désigne un horizon dégagé pour épicuriens avertis" explique Laurent Maurel, le maître des lieux. À 46 ans, ce grand voyageur qui a vécu à Tahiti, en Nouvelle-Zélande ou encore à Pondichéry, a décidé de revenir dans sa ville natale pour y créer cette entreprise. "J'avais remarqué que ces halles étaient les seules en France dépourvues de bar à huîtres. Il fallait absolument y remédier", précise l'auteur du livre Une journée dans le ventre de Limoges (aux éditions Horizons Culturels).


Lieu de dégustation et de culture

Laurent Maurel a donc loué un emplacement (une vingtaine de places réparties autour d'un comptoir) et a lancé son activité moyennant un investissement de 7 000 €. Depuis, à partir de 10 heures du matin, du mercredi au dimanche, les convives peuvent déguster des assiettes d'huîtres (en provenance directe de la Poissonnerie de l'île de Ré) dans une ambiance conviviale. Ceux qui n'apprécient pas forcément ces mollusques peuvent se rabattre sur des assiettes de charcuterie ou de fromage (produits tous issus des bancs des Halles, bien entendu).

Rapidement, Laurent Maurel a su fidéliser une clientèle qui peut profiter également des expositions et des petits concerts organisés sur place. "Je voulais que ce concept soit assez global et que l'Horizou devienne à la fois un lieu de gourmandise et de culture."


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025