L'Essentiel chez Raphaël Miquel

Strasbourg (67) Pour le jeune restaurateur, ancien ingénieur en électronique, la vérité est dans le bio. Le succès de son restaurant ouvert en septembre 2011 l'a d'ailleurs conforté dans cette démarche qui est plus qu'un argument commercial pour lui : une vraie conviction de vie.

Publié le 28 février 2013 à 16:11

Raphaël Miquel a été initié au mode de vie bio par ses parents. Il a toujours aimé cuisiner, mais en amateur. Et quand sa vie d'ingénieur, puis de commercial, l'a lassé, le déclic est intervenu. "Nous avons voulu ouvrir un restaurant avec mon frère et un ami. Le projet a capoté, mais j'ai su que c'était ce que je voulais faire." Après un CAP cuisine au Greta, il travaille pendant deux ans au Petit Ours de Strasbourg puis se consacre à son projet.

Un nouveau label bio

En septembre 2011, l'Essentiel chez Raphaël ouvre ses portes au coeur du quartier bobo de la Krutenau à Strasbourg. La salle, très verte, compte 50 couverts et le bio se taille véritablement la part du lion. Les fournisseurs, les plus locaux possibles, participent aussi à de fréquentes soirées à thème et conférences sur le bien-être, la santé, etc. Les vins sont tous vendus au verre, "pour goûter et varier".

Le ticket moyen s'élève à 15 € le midi et 30 € le soir. Le restaurant est très bien référencé dans différents guides bio français et européens. Cela permet d'attirer une clientèle hétéroclite, de proximité mais aussi étrangère, en attendant l'obtention du tout nouveau label bio accordé par le ministère de l'Agriculture, disponible depuis les 1er octobre 2012.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 21 juin 2025