Bastien Ottaviani : La délégation de pouvoir est un mécanisme permettant de transférer les pouvoirs et la responsabilité pesant sur le chef d'entreprise à une autre personne, dite le délégataire. Le chef d'entreprise, qui n'est pas toujours en mesure de surveiller le respect de la réglementation par chacun de ses employés, peut déléguer ses pouvoirs à l'un de ses subordonnés, et ne sera pas tenu responsable en cas d'infraction. C'est le délégataire qui verra sa responsabilité engagée.
Par exemple, le respect des règles d'hygiène et de sécurité peut être délégué au chef de cuisine, le pouvoir disciplinaire au responsable de service, les relations avec les représentant du personnel au directeur des ressources humaines.
Quels sont les effets d'une délégation de pouvoir en matière d'hygiène et sécurité en cuisine ?
C'est le chef de cuisine délégataire qui endosse la responsabilité de veiller à l'application et au respect des normes en matière d'hygiène et de sécurité, tant au regard des salariés, des clients que des produits consommés. Il doit alerter son responsable s'il constate des violations et doit bénéficier de sa part de tous les moyens nécessaires à assurer le respect de la délégation.
Comment se concrétise une délégation de pouvoir ?
La délégation de pouvoir n'est soumise à aucune formalité déterminée par la loi. Le plus souvent il s'agit d'un document annexe et différent du contrat de travail, car, contrairement à ce dernier qui est conclu avec l'entreprise [en tant que] personne morale, la délégation de pouvoir engage le gérant, personne physique. Un délégation de pouvoir peut aussi être signée à l'occasion d'une promotion lorsque celle-ci s'accompagne d'un changement de niveau de classification, par exemple, le salarié était agent de maîtrise et passe cadre.
Quelles sont les conditions de fond pour qu'une délégation de pouvoir soit valable ?
Selon la jurisprudence, une délégation de pouvoir est valable uniquement si, d'une part, la délégation est limitée à un domaine spécifique (exemple : l'hygiène et la sécurité en cuisine) et si, d'autre part, le délégataire est pourvu de la compétence et de l'autorité nécessaire pour veiller efficacement à l'observation de la réglementation.

Publié par Tiphaine BEAUSSERON

samedi 4 novembre 2017

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mercredi 21 décembre 2016