"Nous n'avions pas envie d'un gala avec de grands discours. Mais d'une soirée ponctuée de témoignages pour insister sur les vertus de l'apprentissage", a expliqué Thierry Joseph, le directeur de l'EFMA, à l'occasion des 40 ans de ce CFA situé à Bourgoin-Jallieu (Isère), seul de la région à être géré par une chambre de métiers et de l'artisanat.
Pour cette soirée de gala organisée à la salle Le Médian de Saint-Quentin-Fallavier, l'Espace formation des métiers de l'artisanat a en effet fait monter sur l'estrade sa 20 000e apprentie mais aussi des professeurs et des maîtres d'apprentissage, parmi lesquels deux chefs étoilés, Patrick Henriroux (La Pyramide à Vienne) et Philippe Girardon (Domaine de Clairefontaine à Chonas-l'Amballan), tous deux très engagés dans la formation des jeunes apprentis. Car sur les 41 formations proposées par le CFA à quelque 1 200 jeunes et adultes chaque année, sept préparent aux métiers de la restauration. "Cela représente 235 apprentis cette année", souligne le directeur, ravi de voir certains, comme Michaël Jugeau, ex-apprenti CAP et BP au Domaine de Clairefontaine, travailler désormais aux côtés de l'étoilé Gérald Passédat au Petit Nice à Marseille. Par essence proche du monde professionnel, l'EFMA réfléchit aujourd'hui à la mise en place d'un CQP barman sur neuf mois. "Cela pourrait s'ouvrir dans un délai assez court", avance Thierry Joseph.