L'EFMA fête ses 40 ans de formation d'apprentis

Bourgoin-Jallieu (38) Le CFA du Nord-Isère a fêté ses 40 ans et les vertus de l'apprentissage, jeudi 16 mars, avec 450 convives, parmi lesquels beaucoup de professionnels témoignant de leur soutien à cette filière.

Publié le 24 mars 2017 à 10:10
"Nous n'avions pas envie d'un gala avec de grands discours. Mais d'une soirée ponctuée de témoignages pour insister sur les vertus de l'apprentissage", a expliqué Thierry Joseph, le directeur de l'EFMA, à l'occasion des 40 ans de ce CFA situé à Bourgoin-Jallieu (Isère), seul de la région à être géré par une chambre de métiers et de l'artisanat.

Pour cette soirée de gala organisée à la salle Le Médian de Saint-Quentin-Fallavier, l'Espace formation des métiers de l'artisanat a en effet fait monter sur l'estrade sa 20 000e apprentie mais aussi des professeurs et des maîtres d'apprentissage, parmi lesquels deux chefs étoilés, Patrick Henriroux (La Pyramide à Vienne) et Philippe Girardon (Domaine de Clairefontaine à Chonas-l'Amballan), tous deux très engagés dans la formation des jeunes apprentis. Car sur les 41 formations proposées par le CFA à quelque 1 200 jeunes et adultes chaque année, sept préparent aux métiers de la restauration. "Cela représente 235 apprentis cette année", souligne le directeur, ravi de voir certains, comme Michaël Jugeau, ex-apprenti CAP et BP au Domaine de Clairefontaine, travailler désormais aux côtés de l'étoilé Gérald Passédat au Petit Nice à Marseille. Par essence proche du monde professionnel, l'EFMA réfléchit aujourd'hui à la mise en place d'un CQP barman sur neuf mois. "Cela pourrait s'ouvrir dans un délai assez court", avance Thierry Joseph.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - MONTVALEZAN

Le restaurant l'ALAPAGIO de notre Hôtel ALPARENA 4* recherche pour la saison d'été un(e) SOUS CHEF(FE) DES CUISNES BISTRONIQUE/SEMI-GASTRO pour compléter son équipe. Missions principales en collaboration avec la le/la chef(fe) de cuisine : Gérer le service de l'apéritif sur la terrasse panoramiq

Posté le 29 avril 2024

Cuisinier H/F

40 - SOORTS HOSSEGOR

Le restaurant LA MAISON BLANCHE à Hossegor sur la célèbre Place des Landais recherche un cuisinier confirmé avec expérience pour un CDD de 6 mois minimum. Possibilité de logement. Compétences recherchées: -la préparation d'une liste de produits et leur sélection parmi différents fournisseurs ou

Posté le 29 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Notre restaurant bistronomique LES COCOTTES 75007, recherche dès que possible : - un(e) Chef de rang / assistant(e) maître d'hôtel Vous justifiez d'une première expérience réussie dans une fonction similaire? Vous être autonome et dynamique ? Envoyez-nous votre CV !

Posté le 29 avril 2024