L’Éco-Domaine La Fontaine, un modèle d’hospitalité régénérative

Pornic (44) L’établissement, situé aux portes de la Bretagne, multiplie les initiatives “positives”, de l’énergie renouvelable à la permaculture, en passant par l’écoconception et les ateliers de sensibilisation.

Publié le 15 mai 2025 à 12:00

Niché sur la côte sauvage de Pornic (Loire-Atlantique), l’Éco-Domaine La Fontaine ne se contente pas d’un environnement de carte postale, entre océan et campagne. L’établissement, qui comprend une résidence 3 étoiles de 19 chambres, un hôtel-spa 4 étoiles de 42 chambres, un restaurant et des salles de réunion, a aussi vu éclore sur ses 12 hectares une ferme pédagogique, 3 500 m² de jardins potagers en permaculture, un domaine viticole, une épicerie… Tisanes, vin et œufs sont produits sur place, et l’ambition est de couvrir 80 % des besoins du restaurant avec les légumes du potager.

 

70 % d’énergies renouvelables

L’Éco-Domaine couvre 70 % de ses besoins énergétiques grâce à des sources renouvelables : bois, solaire thermique et photovoltaïque. Dans l’aile 4 étoiles, inaugurée en 2023 et écoconçue, les matériaux naturels, locaux ou durables sont à l’honneur : béton de chanvre vendéen, bois biosourcé, isolants en lin, chanvre ou ouate de cellulose, mobilier en bois recyclé, peintures biosourcées, moquette en fil de pêche recyclé…

 

Sensibiliser à l’hospitalité régénérative

Ici, on ne cherche pas seulement à limiter l’impact environnemental : chaque séjour vise à laisser une trace positive. L’objectif est de contribuer à des sols plus vivants, une nature plus riche et des visiteurs plus connectés à l’essentiel”, souligne Anne-Sophie Dumont, chargée de la communication du lieu.  Des ateliers et stages sont proposés aux petits comme aux grands : cuisine zéro déchet, permaculture, sensibilisation à la biodiversité… Un atelier de compensation carbone, destiné aux séminaires, invite même les participants à pailler les sols avec du broyat de bois, une action qui favorise la formation d’humus et compense une partie du CO₂ généré par leur déplacement.

L’équipe souhaite transmettre les solutions qu’elle met en œuvre sur place. Le 27 mai, une journée pro ouverte aux acteurs de l’hôtellerie-restauration durable proposera immersion, partages et retours d’expérience : des sujets comme la permaculture, l’autarcie énergétique, l’écoconception, la culture vivrière, la gestion de l’eau ou la décarbonation seront abordés. L’objectif ? Faire germer de nouveaux projets responsables. Le grand public est, quant à lui, attendu du 6 au 8 juin pour le festival Summer is coming, premier événement dédié à “celles et ceux qui font bouger l’Ouest”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

57 - CONDE NORTHEN

Domaine la GRANGE de CONDÉ HOTEL **** Auberge de tradition 30 ans de produits de chez Nous! Recrute pour CDI Second de cuisine chef de partie RECEPTION: assistant chef de réception réceptionniste SALLE: Chef de rang Demande CV+PHOTO+REFERENCES envoyer à lagrange-deconde@orange.fr

Posté le 15 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Bonjour, Brasserie familiale de quartier avec forte activité. Nous recrutons un serveur ou serveuse à temps plein en CDI, repos 2 jours consécutifs par semaine (samedi dimanche jusqu'à fin août), sachant travailler au plateau, salaire selon compétences. (Fermé pour congés annuels 2 semaines en a

Posté le 15 mai 2025

Chef de cuisine H/F

84 - CARPENTRAS

Recherche Chef de cuisine 9 services par semaine: 6 Midis ET 3 soirs fermeture dimanche toute l'année. Salaire selon expérience.

Posté le 15 mai 2025