L'atelier pizza initie les franciliens à la pizza gourmet

Saint Germain Lès Corbeil (91) Inspiré par la nouvelle vague de pizzaïolos d'Italie du Nord, Emmanuel Cottet associe pizza couture et gastronomie italienne.

Publié le 05 février 2016 à 16:11

Quand Emmanuel Cottet a eu l'opportunité d'ouvrir un restaurant dans un local de plus de 200 m², dans un secteur géographique sans concurrence, il n'a pas hésité longtemps avant d'ouvrir une pizzeria. À la carte, une dizaine de recettes dont cinq changent tous les mois et demi environ. Outre les classiques (margherita, regina, belle di Napoli, formaggi, inferno), il y a toujours une recette végétarienne, une marine, une coutur, une gourmande et une à la roquette. Pour l'hiver, la pizza couture est une Polo à 25 € à la mozzarella, purée de céleri verdie au jus de chlorophylle, volaille du Gers cuite à basse température farcie au beurre de truffe et cèpes séchés, jus de volaille et chips de légumes. Elle est servie découpée en parts à l'esthétique raffinée. Avant d'ouvrir à l'été 2014, Emmanuel Cottet est allé en Italie rencontrer des pizzaïolos engagés sur la voie d'une pizza saine et gourmet. Il rentre déterminé à servir une pâte digeste ayant levé longuement à base de farine italienne moulue à la pierre, garnie de produits sélectionnés pour leur rareté et la qualité artisanale de leur production : anchois de Cetara, porc cinta senese, tomates des pentes du Vésuve, etc.


Cuisine gastro, bière et vin

Emmanuel Cottet a suivi une formation de pizzaïolo et des cours à l'école de cuisine Alain Ducasse. De quoi le convaincre de s'associer à un cuisinier capable compléter la carte avec des plats élaborés tels que le poisson du jour avec marinière aux coquillages et agrumes, légumes d'hiver et polenta farcie à l'oie à 19,50 €. Un choix de bières artisanales et de vins d'Italie complète l'offre. Avec un ticket moyen de 30 €, le pizzaïolo s'est constitué une clientèle avertie. En projet, une épicerie-cave et des pizzas à la part d'ici la fin 2016.

Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

LE COEUR DE MEGEVE RECRUTE SES FUTURS TALENTS POUR CET HIVER 25-26 ! Le Cœur de Megève est un boutique-hôtel emblématique jouissant d'un emplacement exceptionnel en plein centre du célèbre village éponyme. Réouvert en 2018 à la suite d'une rénovation complète dirigée par l'architecte Sybille de M

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

74 - GRUFFY

L'auberge du pont de l'Abîme a GRUFFY recherche des stagiaires Tout niveau entre Aout et décembre 2025. Cuisine gastronomique, très beau cadre, fermeture hebdomadaire : lundi, mardi, mercredi, jeudi matin et vendredi matin. Equipe jeune et dynamique. Contact: Maxime 0769757495

Posté le 11 juillet 2025