L'Atelier des Augustins ouvre à Lyon

Lyon (69) Après plusieurs années passées en Afrique, le chef Nicolas Guilloton vient d'ouvrir sa première affaire au coeur de la presqu'île.

Publié le 03 avril 2014 à 16:27

Alsacien d'origine, Nicolas Guilloton a racheté le bistrot Magali et Martin, établissement réputé du Ier arrondissement de Lyon, pour le transformer en l'Atelier des Augustins. Il s'agit du premier restaurant de ce jeune chef au CV déjà bien rempli. Après avoir été commis au Crocodile à Strasbourg (67) et au Georges V à Paris (75), Nicolas Guilloton a passé cinq ans au Mali notamment comme chef au Radisson Blu, avant de revenir en Alsace travailler au Lion d'or. Puis, c'est en tant que consultant-formateur en produits africains pour des groupes hôteliers qu'il officie. Aujourd'hui, le chef s'offre un nouveau challenge en ouvrant son propre établissement. "J'ai choisi de m'installer à Lyon car je suis tombé amoureux de la ville, mais aussi de son terroir. Entre les poissons du lac Léman, le charolais de Saône-et-Loire, la volaille de Bresse ou les herbes de la Drôme, cette région est exceptionnelle", explique le chef.

 

Clin d'oeil à l'Afrique

Ces produits de terroir sont d'ailleurs la signature de sa cuisine de marché, qui se veut à la fois traditionnelle et créative dans sa présentation mais aussi dans le mélange des saveurs. Car le chef aime parfois apporter une touche africaine très discrète à ses plats, à l'instar de l'igname marié à l'anguille fumée, le yassa à l'épaule d'agneau ou la viennoise d'arachide à la pintade. À peine son restaurant ouvert, Nicolas Guilloton a déjà des projets, notamment d'ouvrir d'ici deux ans une école de cuisine pour particuliers et professionnels, qui sera située en face de son restaurant.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025