L'Association des professeurs enseignant en bar dépoussière la coupe Scott

Nice (06) Réunie en assemblée générale le19 octobre, l'Apeb a annoncé les grands événements de l'année à venir.

Publié le 26 octobre 2015 à 12:37


Après avoir fait une standing ovation pour féliciter leur président, Henri Di Nola, qui a remporté cette année le titre de MOF barman, les membres de l'Association des professeurs enseignant en bar (Apeb) ont fait le bilan des comptes et des effectifs lors de leur assemblée générale du 19 octobre. L'enseignement en bar rassemble cette année près de 400 élèves répartis dans plus de 30 établissements, un effectif qui reste majoritairement masculin. Le challenge de ces 130 professionnels et professeurs est de faciliter l'insertion professionnelle de ces jeunes. "Nous avons intégré des professionnels dans l'association depuis quatre ou cinq ans pour être en harmonie avec la réalité du bar", explique Henri Di Nola.

Au programme de l'année à venir, les concours incontournables, tels que le concours Malongo, le concours national des Jeunes Talents du bar (en mars à Tain-l'Hermitage) ou le trophée Grand Marnier espoir, seront consolidés. L'association souhaite limiter leur nombre, par fidélité envers les partenaires historiques, mais surtout pour ne pas surexposer les jeunes. "Pour diversifier les expériences de nos élèves méritants, nous les envoyons sur les stands de nos partenaires lors des différents salons qui ont lieu chaque année", précise Henri Di Nola.

 

Moderniser le référentiel

Côté référentiel, la coupe Scott a bénéficié d'un lifting total. Une consultation a été réalisée à travers toute la France pour mettre en oeuvre une nouvelle carte de cocktails contemporains. La commission, composée d'une quinzaine de professionnels et de professeurs de bar, a ensuite dépoussiéré les cocktails obsolètes de la coupe Scott, tels que le daïquiri (dans lequel le citron vert a remplacé le citron jaune).

Des cocktails désuets ont été supprimés, comme le macca, et certains ont été reclassés, passant de long drink à short drink. Le Carnet de cocktails contemporains, validé par l'Éducation nationale, remplacera donc la coupe Scott dès la rentrée 2016, pour proposer un référentiel adapté à la réalité des professionnels, qui ont largement fait évoluer les cocktails au fil du temps. Des grands classiques restent inchangés et des nouveautés font leur entrée pour respecter une ligne plus actuelle.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025

Barman(maid)

33 - LACANAU

Barman h/f - Saison 2025 Tu rêves de préparer des cocktails face au lac ? Disponible tout le mois d'août ? Nous cherchons un Bartender passionné pour rejoindre une équipe qui carbure à la bonne humeur ! Tes missions : - Préparer et servir des cocktails classiques, softs et bières avec rapidi

Posté le 01 août 2025