L'Association des professeurs enseignant en bar dépoussière la coupe Scott

Nice (06) Réunie en assemblée générale le19 octobre, l'Apeb a annoncé les grands événements de l'année à venir.

Publié le 26 octobre 2015 à 12:37


Après avoir fait une standing ovation pour féliciter leur président, Henri Di Nola, qui a remporté cette année le titre de MOF barman, les membres de l'Association des professeurs enseignant en bar (Apeb) ont fait le bilan des comptes et des effectifs lors de leur assemblée générale du 19 octobre. L'enseignement en bar rassemble cette année près de 400 élèves répartis dans plus de 30 établissements, un effectif qui reste majoritairement masculin. Le challenge de ces 130 professionnels et professeurs est de faciliter l'insertion professionnelle de ces jeunes. "Nous avons intégré des professionnels dans l'association depuis quatre ou cinq ans pour être en harmonie avec la réalité du bar", explique Henri Di Nola.

Au programme de l'année à venir, les concours incontournables, tels que le concours Malongo, le concours national des Jeunes Talents du bar (en mars à Tain-l'Hermitage) ou le trophée Grand Marnier espoir, seront consolidés. L'association souhaite limiter leur nombre, par fidélité envers les partenaires historiques, mais surtout pour ne pas surexposer les jeunes. "Pour diversifier les expériences de nos élèves méritants, nous les envoyons sur les stands de nos partenaires lors des différents salons qui ont lieu chaque année", précise Henri Di Nola.

 

Moderniser le référentiel

Côté référentiel, la coupe Scott a bénéficié d'un lifting total. Une consultation a été réalisée à travers toute la France pour mettre en oeuvre une nouvelle carte de cocktails contemporains. La commission, composée d'une quinzaine de professionnels et de professeurs de bar, a ensuite dépoussiéré les cocktails obsolètes de la coupe Scott, tels que le daïquiri (dans lequel le citron vert a remplacé le citron jaune).

Des cocktails désuets ont été supprimés, comme le macca, et certains ont été reclassés, passant de long drink à short drink. Le Carnet de cocktails contemporains, validé par l'Éducation nationale, remplacera donc la coupe Scott dès la rentrée 2016, pour proposer un référentiel adapté à la réalité des professionnels, qui ont largement fait évoluer les cocktails au fil du temps. Des grands classiques restent inchangés et des nouveautés font leur entrée pour respecter une ligne plus actuelle.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025