L'Antre, la bistronomie dans le respect du terroir basque

Bidart (64) Depuis décembre dernier, l'adresse ouverte par Luke et Laetitia Dolphin propose des plats 100 % maison et produits locaux et bio pour l'essentiel.

Publié le 08 octobre 2015 à 16:43

Une cuisine 100 % maison, avec des produits locaux et du bio pour l'essentiel : pour l'Australien Luke Dolphin, ce n'est pas un effet de mode, mais un ancrage profond. "Dans les restaurants où je travaillais en Australie comme au Vasse Felix ou au D'Arrys Verandah, on faisait notre pain, notre beurre, nos glaces et l'on ne cuisinait qu'à partir de produits bruts, frais et locaux." Le chef a été à bonne école. Natif de McLaren Vale, le berceau des vignobles de l'Australie méridionale, son avenir était tout tracé, entre un père vigneron et une mère professeur de cuisine dans une école hôtelière. C'est pour les beaux yeux de la lyonnaise Laetitia, rencontrée derrière les fourneaux, d'un restaurant de Sydney qu'il est venu en France. Et il a choisi la station balnéaire de Bidart (Pyrénées-Atlantiques), pour son autre passion, le surf.


Une ardoise sans cesse renouvelée

L'Antre, 24 couverts et 8 de plus en terrasse, a ouvert ses portes le 26 décembre. Le succès a été immédiat. Grâce à un réseau amical et les conseils du chef Fabien Feldmann (1 étoile Michelin à l'Impertinent à Biarritz), celui qui ne fait aucun compromis sur la fraîcheur des produits a pu tisser sa toile. Sur l'ardoise, pas un producteur n'est oublié : Christophe Domec, artisan-pêcheur, Castaing pour le canard et foie gras, Ramuntxo Laco et Xotildeia pour les fruits et légumes bio, la ferme Esnekiak pour les produits laitiers... Le marché guide ses plats, comme les champignons ou les châtaignes qu'il aime dénicher sous les sous-bois.

Avec juste deux commis en renfort, Luke et Laetitia Dolphin (en salle) ouvrent l'Antre uniquement le soir, du mercredi au samedi et le dimanche pour deux services. À la carte, trois bouchées (5 à 10 €), autant d'entrées (8 à 10 €), de plats (20 à 22 €), et de desserts (5 à 7 €) et un menu dégustation à 45 €. L'intitulé des plats détaille juste les ingrédients : "merlu de ligne, poulpe carottes, crème de cumin, coriandre" ; "oeuf fermier 62°, cèpes du pays, ciboulette" ; "crème de miel, sorbet, fromage blanc, meringue amande"…


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 06

BARMAN/ BARMAID : 2 jours en ouverture / 3 jours en fermeture. Horaires continus 39h semaine Vous avez une bonne connaissance des cocktails classiques et avez au minimum 3 ans d'expérience dans des établissements de type bar de luxe ou palace. Rejoignez notre équipe dynamique et passionnée.

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

78 - BOUGIVAL

URGENT CHEF DE PARTIE 41H CDI - COUPURE RESTAURANT TRADITIONNEL LE COQ DE BOUGIVAL 15 QUAI RENNEQUIN SUALEM 78380 BOIGIVAL TEL 0130782000

Posté le 10 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur ' aux Deux Alpes, Maitre restaurateur, référencé au guide Michelin et au Gault et Milliau, Écotable 1, Recherche un(e) Second de Cuisine Pour une cuisine Gastronomique (la Table d'Emma) et Bistronomique (le Diable au Coeur). Utilisation de produits sou

Posté le 10 juillet 2025