Jusqu'où la restauration peut-elle se réinventer ?, édito du journal du 11 avril

Publié le 09 avril 2019 à 17:12

Toutes les formes de restauration commerciale sont invitées, la semaine prochaine, à débattre de leur avenir. Ces assises, organisées par l’Umih, ont notamment vocation à rappeler le poids du secteur dans l’économie du pays : 55,8 milliards d’euros de chiffres d’affaires, 195 667 établissements - dont 85 % ont moins de dix salariés -, 836 200 salariés en 2017*. Un secteur toutefois en tension avec des postes non pourvus : 80 000 en salle, 114 000 en cuisine. Cette pénurie de main-d’œuvre et les difficultés à conserver les talents impactent la vitalité des entreprises et posent question dans le développement du tourisme.
D’autres défis vont être abordés. “Ces dernières années, la restauration a dû comprendre et mettre en œuvre plus de 50 modifications de son environnement législatif et réglementaire”, rappelle l’Umih, qui estime qu’actuellement, un restaurateur consacre en moyenne 15 heures par semaine aux tâches administratives.
Pour l’organisation professionnelle, s’emparer de la transformation numérique en s’appuyant sur les nouvelles technologies doit aussi permettre au restaurateur de se recentrer sur son cœur d’activité : l’accueil, le conseil et l’expérience client… Débattre est dans l’air du temps. Hubert Jan, président des restaurateurs de l’Umih, promet de faire bouger les lignes. Tout dépendra cependant de la pertinence et de la faisabilité des propositions.

*Source Gira et Dares

Edito


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025