Julien Le Guillou s'installe à Craponne

Craponne (69) L'ancien chef du Bistrot Jul a ouvert un établissement de cuisine traditionnelle dans l'agglomération lyonnaise.

Publié le 04 décembre 2014 à 11:51

Après avoir fait ses armes au Bristol et Ledoyen à Paris, suivi de dix années au sein des Brasseries Bocuse en tant que second, Julien Le Guillou avait décidé de se mettre à son compte il y a trois ans en ouvrant son premier établissement, le Bistrot Jul, sur les quais de Saône de Lyon. Puis, le chef a souhaité quitter l'agitation de la ville pour s'installer à Craponne, dans l'agglomération lyonnaise. "Je suis originaire de la commune voisine et j'avais envie de revenir dans le coin. J'ai eu la chance de pouvoir acheter un établissement beaucoup plus grand et d'en faire un lieu plutôt sympathique, avec une belle terrasse ombragée", explique le chef. 


Cuisine traditionnelle

En quittant le centre de Lyon, Julien Le Guillou a également changé de clientèle et a revu sa carte. Le chef a volontairement évolué vers une cuisine plus traditionnelle mais également plus élaborée, en privilégiant les produits nobles (Saint-Jacques, ris de veau...), et quelques grands classiques dont les grenouilles fraîches persillées. Le chef a même ouvert un bar à huîtres le week-end à l'arrière de son restaurant. Ce Maître restaurateur, qui fait également partie des Toques blanches, séduit notamment une clientèle d'affaires grâce à la qualité de sa cuisine mais aussi à son salon privé. Le chef prévoit d'ailleurs d'agrandir l'établissement en réaménageant 100 m2 à l'étage en salons privatifs pour développer son activité événementielle. Il espère décrocher un Bib gourmand au Michelin l'année prochaine.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Recherche serveur/ runner cdi Genève suisse Troinex proche frontière française , 42/ semaine , 2 jours repos semaine ,4500 fR brut / mois ,disponible de suite , poste non logé, CV par mail uniquement

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 18 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Descriptif du poste Proposez une cuisine originale et travaillée : Élaboration d'un menu hebdomadaire autour de soupes, salade, sandwichs, pâtisseries alliant simplicité, créativité et fraîcheur. Préparez des plats savoureux : Concrétisez vos idées avec des produits frais et locaux, en veillant à

Posté le 18 août 2025