Jeunes Talents Normandie : un concours pour encourager les vocations

Val-de-Reuil (27) Pour les jeunes chefs, les concours de cuisine agissent comme des accélérateurs de carrière. Participer à l'un de ces défis requiert rigueur et travail, mais l'objectif est motivant, ce qui pousse les jeunes à se dépasser et à prendre du plaisir.

Publié le 19 mai 2022 à 17:05

“Pour motiver les jeunes à venir en cuisine, il faut que le métier les fasse rêver. Et c’est à nous de leur transmettre le feu sacré”, introduit Arnaud Viel, président du jury du concours Jeunes Talents de Normandie et chef étoilé de l'Hostellerie de la Renaissance à Argentan (Orne). Et les concours permettent d'aviver la flamme. Lika Okropiridze, élève en bac pro cuisine au lycée Decrétot de Louviers, dans l’Eure, en sait quelque chose. Elle est la lauréate de la première édition de Jeunes Talents de Normandie et vient de décrocher un stage d'une semaine chez un chef étoilé. Depuis que je suis petite, je cuisine avec ma grand-mère et ma mère. La cuisine, c’est ma passion et la récompense à ce concours est très motivante. Elle me donne pleinement envie d’entrer dans le métier.”

Un concours de plus diront certains, mais qui, comme d'autres, participe à encourager les vocations. Ainsi, les prix ne sont pas la seule source de motivation. La présence de chefs reconnus qui prodiguent conseils et compliments attise à elle seule le feu sacré. Elle marque la reconnaissance par les pairs et elle encourage les jeunes à se faire confiance et à prendre des initiatives. Ce sont eux qui choisissent la cuisson, les accompagnements et le dressage. Leur laisser une liberté d’action leur permet d’être fiers d’eux et de leurs capacités et de mettre en valeur leur travail. assure Bastien Mare, chef du restaurant du CFA du Val de Reuil (Eure). Et même si c’est raté, ils apprendront et prendront davantage confiance en eux pour la suite.”

#jeunetalentnormandie# Concours


Publié par Press Aletheia



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

13 - SALON DE PROVENCE

La Trattoria Salone notre Bistrot Italien à Salon-de-Provence recherche pour la saison estivale des profils en CDI/ CDD/ Saisonnier H/F: Chef Exécutif, Chef de partie, Commis de cuisine, Plongeur, Serveur, Commis de salle (Runner). Rémunération attractive selon profil / repos consécutifs mardi m

Posté le 06 mai 2024

Chef de partie H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Restaurant gastronomique étoilé. Nous recherchons les profils suivants pour compléter notre équipe : Pâtissier H/F Chef de partie H/F Plongeur H/F Serveur H/F en CDI et/ou CDD. Qualités recherchées : Dynamisme // rigueur // implication // esprit d'équipe. La Villa Salone est un restaur

Posté le 06 mai 2024

Chef Sommelier(e)

43 - ST BONNET LE FROID

La créativité dans nos Maisons est rythmée par la richesse de notre terroir et de la nature environnante. Au cœur de notre montagne et grâce à toutes nos équipes, nous offrons une expérience complète et diversifiée alliant gourmandise et bien-être pour vivre un instant d'exception, une parenthèse ho

Posté le 06 mai 2024