Jeunes Talents Normandie : un concours pour encourager les vocations

Val-de-Reuil (27) Pour les jeunes chefs, les concours de cuisine agissent comme des accélérateurs de carrière. Participer à l'un de ces défis requiert rigueur et travail, mais l'objectif est motivant, ce qui pousse les jeunes à se dépasser et à prendre du plaisir.

Publié le 19 mai 2022 à 17:05

“Pour motiver les jeunes à venir en cuisine, il faut que le métier les fasse rêver. Et c’est à nous de leur transmettre le feu sacré”, introduit Arnaud Viel, président du jury du concours Jeunes Talents de Normandie et chef étoilé de l'Hostellerie de la Renaissance à Argentan (Orne). Et les concours permettent d'aviver la flamme. Lika Okropiridze, élève en bac pro cuisine au lycée Decrétot de Louviers, dans l’Eure, en sait quelque chose. Elle est la lauréate de la première édition de Jeunes Talents de Normandie et vient de décrocher un stage d'une semaine chez un chef étoilé. Depuis que je suis petite, je cuisine avec ma grand-mère et ma mère. La cuisine, c’est ma passion et la récompense à ce concours est très motivante. Elle me donne pleinement envie d’entrer dans le métier.”

Un concours de plus diront certains, mais qui, comme d'autres, participe à encourager les vocations. Ainsi, les prix ne sont pas la seule source de motivation. La présence de chefs reconnus qui prodiguent conseils et compliments attise à elle seule le feu sacré. Elle marque la reconnaissance par les pairs et elle encourage les jeunes à se faire confiance et à prendre des initiatives. Ce sont eux qui choisissent la cuisson, les accompagnements et le dressage. Leur laisser une liberté d’action leur permet d’être fiers d’eux et de leurs capacités et de mettre en valeur leur travail. assure Bastien Mare, chef du restaurant du CFA du Val de Reuil (Eure). Et même si c’est raté, ils apprendront et prendront davantage confiance en eux pour la suite.”

#jeunetalentnormandie# Concours


Publié par Press Aletheia



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

cherche serveur(euse) dynamique , organisé(e) , ayant de l'expérience . Le poste se compose de 4 coupures de jeudi à dimanche et mercredi soir , donc repos lundi , mardi et et mercredi matin . Nous sommes un bistrot de quartier avec une clientèle de bureau le midi et d'habitués du quartier le soir

Posté le 03 mai 2025

Directeur d'hôtel H/F

49 - Angers

Younight Hospitality est spécialisé dans la conception, la gestion et le développement d’actifs hôteliers. De l’acquisition à la cession, et jusque dans les moindres détails de son pilotage opérationnel, Younight Hospitality propose une offre de services complète qui donne vie à un projet hôtelier. 

Posté le 03 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 03 mai 2025