Jean-Paul Vinay poursuit son aventure en Andalousie

Montefrio (Espagne) Le chef français inaugure son nouveau restaurant Flor de Olivo à Montefrio, dans la région de Grenade. Une nouvelle étape dans un parcours marqué notamment par la conquête de la deuxième étoile à El Bulli dans les années 1980, avant de passer la main à Ferran Adrià.

Publié le 02 août 2017 à 16:52

Originaire de Lyon, Jean-Paul Vinay a effectué l'essentiel de sa carrière de chef en Espagne, et plus particulièrement en Catalogne, où il est arrivé en 1981 pour s'installer au piano d'un certain restaurant appelé El Bulli ! C'est dans cette adresse de la Costa Brava, devenue mondialement connue, qu'il a conquis la deuxième étoile Michelin, avant de passer le témoin à son chef de partie poissons, Ferran Adrià, avec le succès que l'on sait. Jean-Paul Vinay a ensuite poursuivi son aventure de chef dans différents établissements catalans, dont des hôtels de luxe. 

À 58 ans, le Français a eu envie de faire à nouveau le pari de son propre restaurant en venant s'installer sur les terres andalouses de sa femme. Le couple choisit la région de Granada, où il vient d'inaugurer le restaurant Flor de Olivo (Fleur d'olivier) dans la ville de Montefrio. "J'ai saisi cette opportunité parce que je voulais revenir à de la cuisine traditionnelle, c'est à dire me démarquer véritablement de l'offre des bars et restaurants de tapas", explique le chef. 

Évidement, la carte a des accents franco-espagnols: "Ici, je suis vraiment axé sur le produit, que ce soit un bon filet de boeuf, de morue, ou un foie gras que je prépare à partie du foie que je fais venir de France", ajoute Jean-Paul Vinay. 

 

"Je n'ai pas changé"

Sans oublier l'huile d'olive, grande spécialité de Montefrio, dont la production est régulièrement primée dans les concours internationaux. Flor de Olivo propose ainsi un "chariot de vingt-six huiles d'olives différentes" : "Nous invitons tous nos clients à commencer par une dégustation de différentes huiles d'olive; c'est quelque chose de très original et de très apprécié." Et un gage d'intégration et de soutien envers les producteurs locaux. 

De fait, Flor de Olivo a déjà pris racine à Montefrio, où Jean-Paul Vinay arrivait précédé de sa réputation, mais où le chef a surtout su se mettre à la page : "Je n'ai pas changé depuis mon expérience au Bulli il y a trente ans ; il me reste la même rigueur mais il n'est plus question de faire ici le même type de cuisine, on épure les sauces et les jus pour mettre en valeur le produit." Une façon aussi de rester sur un ticket moyen d'une trentaine d'euros, mieux adapté à l'offre en Andalousie.

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Publié par Francis MATÉO



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