Jean-François Girardin élu président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France

Jean-François Girardin devient président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France. Et l'Association des Toques Françaises, présidée par Marie Sauce Bourreau, lui a décerné la Toque d'Honneur 2018.

Publié le 19 janvier 2018 à 09:28
Ce natif de la Nièvre débuta son apprentissage à Pouilly-sur-Loire, avant de découvrir la Côte d'Azur et les palaces cannois. Très vite Jean-François Girardin s'essaie à ses premiers concours gastronomiques, y fait de belles rencontres dont son futur parrain de Compagnonnage Charles Janon. Reçu Compagnon, il part balluchon sur l'épaule et canne à la main pour Paris et rejoint Jean-Jacques Barbier à l'Hôtel Intercontinental. Au début des années 80, il participe à la Grande Exposition du Travail Manuel au Grand Palais, est remarqué pour la qualité de son travail par Guy Legay qui lui propose d'intégrer à ses côtés Le Ritz. Il pensait y faire une ou deux années avant de rejoindre le sud, il y sera resté 32 ans. Après l'obtention du Prix Prosper Montagné, il obtient en 1993 le titre tant convoité de l'Un des Meilleurs Ouvriers de France.Très impliqué dans le milieu associatif, il se met au service d'autrui, entre au Bureau de l'Union Compagnonnique de Paris, siège durant plusieurs années au Conseil d'Administration des Cuisiniers de France, avant de rejoindre la Société National des Meilleurs Ouvriers de France, comme Administrateur, Trésorier Général, puis Vice-Président et désormais Président. Passionné de transmission et de partage il participera à l'écriture de plusieurs ouvrages et s'implique sans compter pour transmettre aux plus jeunes, les conseiller dans les compétitions professionnelles notamment pour le « Meilleur Apprenti de France ». 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Réceptionniste Le réceptionniste est chargé d'accueillir le client, de l'informer sur le site et ses environs et de lui proposer des prestations complémentaires. Il centralise et transmet toutes les informations nécessaires pour les autres services présents sur le site. Contexte : La récept

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Lieu : Elch Restaurant Type de contrat : CDI À propos de nous : Ambiance scandinave, façon chalet de montagne, chic et décontractée. Voilà le Elch : chaleureux, enchanteur, prêt à vous accueillir. La salle à manger offre deux espaces distincts, côté 'cheminée' feutré, avec son feu ouvert en hiv

Posté le 13 mai 2025