Insolite : voyager à moindre coût en échange d’heures de travail en hôtellerie

Japon Au Japon, la start-up Otetsutabi met en relation sur sa plateforme des hôteliers en quête de personnel et des voyageurs au budget serré. Pendant quelques jours, en contrepartie du gîte et du couvert, ces derniers aident les professionnels pour certaines tâches, notamment lors des pics d’activité. Un système gagnant-gagnant.

Publié le 02 février 2024 à 14:00

La plateforme japonaise Otetsutabi recensait en 2023 près de 1200 entreprises et 48 000 personnes inscrites. On y trouve notamment des annonces d’hôtels de tout le Japon, cherchant des personnes (majeures) pour des tâches diverses, allant du nettoyage des chambres et des espaces communs à de l’aide en cuisine, au service des repas, ou encore au rangement de l’établissement. Les travailleurs-voyageurs, qui paient leur transport, sont logés (et souvent nourris) gratuitement en échange d’un nombre d’heures de travail défini, rémunérées au salaire horaire minimum en vigueur dans la région. Chaque annonce met aussi en avant les avantages dont bénéficient les voyageurs, comme des gratuités ou des réductions sur des activités touristiques. Un système qui séduit autant les voyageurs, qui découvrent des endroits insoupçonnés, que les employeurs, en atténuant la pénurie de main-d’œuvre. Si ce modèle est pour l’instant uniquement japonais, il pourrait inspirer d’autres pays.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024