Insolite : voyager à moindre coût en échange d’heures de travail en hôtellerie

Japon Au Japon, la start-up Otetsutabi met en relation sur sa plateforme des hôteliers en quête de personnel et des voyageurs au budget serré. Pendant quelques jours, en contrepartie du gîte et du couvert, ces derniers aident les professionnels pour certaines tâches, notamment lors des pics d’activité. Un système gagnant-gagnant.

Publié le 02 février 2024 à 14:00

La plateforme japonaise Otetsutabi recensait en 2023 près de 1200 entreprises et 48 000 personnes inscrites. On y trouve notamment des annonces d’hôtels de tout le Japon, cherchant des personnes (majeures) pour des tâches diverses, allant du nettoyage des chambres et des espaces communs à de l’aide en cuisine, au service des repas, ou encore au rangement de l’établissement. Les travailleurs-voyageurs, qui paient leur transport, sont logés (et souvent nourris) gratuitement en échange d’un nombre d’heures de travail défini, rémunérées au salaire horaire minimum en vigueur dans la région. Chaque annonce met aussi en avant les avantages dont bénéficient les voyageurs, comme des gratuités ou des réductions sur des activités touristiques. Un système qui séduit autant les voyageurs, qui découvrent des endroits insoupçonnés, que les employeurs, en atténuant la pénurie de main-d’œuvre. Si ce modèle est pour l’instant uniquement japonais, il pourrait inspirer d’autres pays.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025

Serveur H/F

13 - STES MARIES DE LA MER

Recherche serveur/se pour la saison Possibilité de logement , établissement situé en plein centre ville de notre village restaurant type brasserie Je recherche une personne sérieuse pour compléter mon équipe Restaurant le camargue 8 rue du capitaine fouques 13460 les saintes maries de la m

Posté le 14 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025