Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Depuis 20 ans, j'ai toujours vu les collaborateurs se ramener entre eux"

Tercé (86) Laurent Lutse dirige le domaine du Normandoux, dans la Vienne. Il préside également la branche café, bars, brasseries et monde de la nuit de l'Umih.

Publié le 21 janvier 2016 à 18:00


L'Hôtellerie Restauration : Des dispositifs spéciaux existent-ils pour accompagner, au retour du travail, les collaborateurs sur le chemin du domicile ?

Laurent Lutse : Les employés se sont toujours arrangés entre eux. Un collègue n'est jamais abandonné à lui-même sur un parking de restaurant à une heure tardive. Avant même de commencer son travail, il sait qui va le ramener chez lui et comment. C'est naturel et autogéré dans les CHR. Le covoiturage est une pratique courante et ancienne dans notre profession. Je le vois bien personnellement, puisque mon entreprise est perdue dans les terres. Mais avant une embauche, on se préoccupe de savoir comment est véhiculé le postulant. Il m'est arrivé de faire tourner la navette des clients une dernière fois pour raccompagner des employés, surtout lorsque ce sont des femmes. Dernièrement, pour le Nouvel An, nous avions du verglas, donc j'ai mis à disposition des chambres pour mes salariés sans qu'ils le demandent. Ce sont des initiatives évidentes. De même nous adaptons les emplois du temps pour que des employés qui sont voisins puissent faire la route ensemble.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie/traditionnelle situé dans un village médiéval de l'Aveyron, site touristique l'été, proposant une cartes 'fait maison' et travaillant avec des producteurs locaux. Restaurant ouvert midi et soir, limonade et glaces l'après-midi. Le Poste : Recherche personnes dynamiques, av

Posté le 08 juillet 2025

Réceptionniste H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

ASSISTANTE POLYVALENTE d'ACCUEIL H/F LOCALISATION : Emergence Coworking Boulogne L'assistante travaille sous la responsabilité directe de l'Office Manager du centre. MISSIONS : Gestion de l'accueil physique et téléphonique du site + assistance dans toutes les tâches administratives de suivi.

Modifié le 08 juillet 2025

Serveur H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Serveur pour la saison d'été 2025. Restaurant familial ouvert midi et soir. Contrat de Juillet à août 2025, rémunération attractive et poste logé seul. Candidatures à envoyer à recrutement.avoriaz@afgroupe.com

Posté le 08 juillet 2025