Indicateur Michel Simond : Un marché en baisse pour la restauration rapide, sandwicherie et vente à emporter

Publié le 09 janvier 2019 à 11:27

 

Activité restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter

 

Chiffre d'affaires 2018

 

Rapport Moyen

Tendance générale du marché

 

CA moyen

Prix / CA HT
(%)

Prix / EBE avant cotisations sociales (Coef.)

 

Jusqu'à 120 000 €

92 800 €

77 %

1,9

 En baisse  

De 120 000 à 250 000 €

180 900 €

74 %

2,2

 

Supérieur À 250 000 €

473 200 €

71 %

2,4

 

Moyenne calculée sur les cessions réalisées par le réseau Michel Simond du 01/12/2017 au 30/11/2018. Les opérations portant sur des cessions de titres ou de murs ont été écartées.

 
 

 

Commentaire d’Arnaud Villeroy, directeur du cabinet Michel Simond Nice

“Bien que restant attractive pour les repreneurs et créateurs - notamment en raison de la faible technicité requise et des marges élevées - la restauration rapide est en mutation.

D’un côté, l’offre classique (sandwich, panini, frites, salé), de l’autre une nouvelle offre, différenciante et premium, portée par des concepts modernes et tendances (vegan, burger, healthy food, street food, etc.). Reflet d’un goût grandissant pour la nourriture plus saine (et donc un rejet de la malbouffe), la tendance concernant les cessions de fonds de commerce de snacking dits classiques est légèrement baissière, laissant progressivement la place à l’offre premium, faisant davantage l’objet de premières implantations que de cessions de fonds, et bénéficiant souvent de l’accompagnement d’une enseigne établie avec concept et méthodes efficaces.

Néanmoins, les barèmes de ventes dépassent encore largement ceux de la restauration traditionnelle, s’établissant à une moyenne de 74 % du chiffre d’affaires HT et 2,17 fois l’EBE normatif.”

 

Michel Simond Fonds de Commerce



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 04 juillet 2025

Chef Pâtissier H/F

64 - Anglet

<p class="x_MsoNormal">Maison Chiberta – La renaissance d’une adresse de caractère <p class="x_MsoNormal">Situé entre golf et océan, Maison Chiberta, désormais sous l’impulsion du Groupe Annie Famose, dévoilera dès cet été sa métamorphose. Entièrement rénové, l’hôtel offrira une hospitalité modern

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - Anglet

<p class="x_MsoNormal">Maison Chiberta – La renaissance d’une adresse de caractère <p class="x_MsoNormal">Situé entre golf et océan, Maison Chiberta, désormais sous l’impulsion du Groupe Annie Famose, dévoilera dès cet été sa métamorphose. Entièrement rénové, l’hôtel offrira une hospitalité modern

Posté le 04 juillet 2025