La Rochelle : avec la crise, les ventes des fonds snacking en attente

Après deux années marquées par la prudence, le marché des cessions de fonds de commerce sur le segment de la restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter ne redémarre pas. Notamment en raison de la généralisation du télétravail, observe Jérôme Cesbron, directeur du Cabinet d'Affaires Michel Simond La Rochelle-Angoulême.

Publié le 28 février 2022 à 10:05

“Les deux dernières années marquées par une pandémie exceptionnelle ont tout d’abord freiné l’activité de transactions de fonds de commerce et d’entreprises en général. Les transactions du premier semestre étaient en majorité négociées avant crise et ont été finalisées en décalé. Le deuxième semestre 2021 semble renouer avec un rythme de transaction d’avant-crise.

Nous constatons un certain attentisme généralisé sur le segment de la restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter. On peut l’expliquer par un manque de visibilité sur ces activités qui ont particulièrement souffert des confinements successifs car elles sont très dépendantes de clientèles assignées à résidence durant la crise (étudiants, salariés…) et continuent de souffrir en raison de la généralisation du télétravail.

Notre zone touristique semble moins impactée par cette baisse d’attractivité grâce à une fréquentation estivale accrue par l’impossibilité de villégiatures à l’étranger. Concernant les prix de vente, nous observons un léger fléchissement toutes zones confondues qui, à terme, devrait se stabiliser lorsque la visibilité des habitudes de consommation sera entérinée. Avec le remboursement des PGE, 2022 sera une année charnière en termes de résultats financiers et, à ce titre, pourrait aussi influencer les prix de cession car ceux-ci sont liés à la rentabilité. Dans notre secteur - bénéficiant d’une exposition littorale à forte attractive touristique - le rythme des transactions de fonds CHR se maintient, même si la tendance générale des prix de vente est en légère baisse.”

Michel Simond


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang h/f confirmé, service au plateau, grosse limonade. Restaurant haut de gamme, avec de la rigueur . Nous recherchons quelqu'un de : -dynamique-responsable. -prise de décision-independant. Pourboire très interessant. Poste du soir, fermeture 00H max. Anglais

Posté le 23 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Da Mare by sea lounge Restaurant de Plage Haut-de-gamme à Porto-Vecchio, Corse Nous recherchons des professionnels passionnés et dynamiques pour rejoindre notre équipe au sein d'un restaurant de plage haut-de-gamme situé à Porto-Vecchio, en Corse. Nous avons actuellement des postes vacants pour l

Posté le 22 juin 2024

Réceptionniste H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant Gastronomique Finestra en Corse à Bonifacio: Nous sommes à la recherche d'un réceptionniste dynamique et accueillant pour rejoindre notre équipe. En tant que réceptionniste, vous serez responsable de prendre les réservations et d'accueillir les clients avec courtoisie et professionnali

Posté le 22 juin 2024