Ils disent stop aux mauvaises habitudes, édito du journal du 5 juillet

Publié le 04 juillet 2018 à 11:52
La profession ne découvre pas le développement durable mais elle passe à la vitesse supérieure. De nombreuses initiatives existent, du label au guide des bonnes pratiques. Des hôtels ont montré que l'on pouvait agir sur plusieurs fronts, sans que cela coûte forcément cher à l'entreprise. Des restaurateurs militent pour les circuits courts et les produits de saison. La prise de conscience est aujourd'hui beaucoup plus large, beaucoup plus intense, et fait évoluer les méthodes de travail et les outils.

On l'a vu en début d'année à l'occasion de la Paris Cocktail Week : les bars, gros producteurs de déchets, cassent les codes. Fin des pailles en plastique au profit du bambou, réduction de l'usage de la glace, optimisation des ingrédients entre cuisine et bar, arrêt des sous-bocks ou autres rondelles cartonnées… Minimiser les accessoires ou repenser la gestion des ressources est tout aussi important que la qualité du cocktail servi. Chacun s'y met, à sa manière, et c'est tant mieux.

Cette 'green attitude', portée par les nouvelles générations de professionnels et désormais revendiquée, bénéficie également à l'image du secteur, cette fameuse image qu'il faut redorer auprès des jeunes et de leurs parents... Dire adieu aux mauvaises habitudes est aussi un moyen de se montrer sous un jour nouveau.

Publié par Sylvie SOUBES



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