Il Piatto Verde : deux élèves du lycée Sain-Jean lauréates

Limoges (87) Le lycée limousin était à l'honneur avec la victoire d'Emmanuelle Gruau et Manon Carraud.

Publié le 06 juin 2016 à 19:08
Emmanuelle Gruau et Manon Carraud, élèves en terminale bac pro (commercialisation, service, cuisine) au lycée Saint-Jean de Limoges ont remporté le concours international Il Piotto Verde, qui s'est déroulé en mars dernier à Riolo Terme, en Italie. La finale, qui réunissait 15 binômes européens, sélectionnés parmi plus d'une cinquantaine d'équipes, reposait sur la création de recettes à base de plantes à choisir dans une liste imposée.

Emmanuelle Gruau, dans la catégorie cuisine, a su convaincre le jury avec un dessert sur fond de safran en pistils et de pommes, sur base de sablé muesli et crème brûlée, décoré de chocolat. Manon Carraud, dans la catégorie service, a quant à elle remporté les suffrages avec son cocktail sans alcool associant lavande, fraise, abricot et citron. Toutes deux ont présenté leur travail en italien.

Notoriété renforcée

Le premier prix leur a été octroyé lors d'une soirée de gala réunissant une centaine de gastronomes et de professionnels. La notoriété de l'établissement limougeaud se trouve renforcée par ce résultat. "Nous avons travaillé avec nos professeurs sur ce concours, explique Emmanuelle Gruau, et notre prix est à porter au crédit de nos enseignants. Le lycée Saint-Jean cultive depuis toujours la recherche de l'excellence, et nous sommes fières d'avoir pu représenter notre établissement, ainsi que notre pays. Le plus difficile était pour nous de détailler nos recettes en langue italienne, mais nous nous étions entraînées."

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 12 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 12 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Situé aux Carroz d'Arâches (74), les Servages d'Armelle recrute pour la saison d'été 2025. Nous recherchons un Chef de Partie Confirmé(e) H/F pour rejoindre notre équipe de cuisine, spécialisée dans la préparation de plats de cuisine française. Vous serez responsable de votre partie en assurant

Posté le 12 juillet 2025