Hygiène : les températures de conservation

Le traitement par le froid ralentit, voire stoppe, la prolifération et l'action de micro-organismes et permet de conserver l'aliment pendant une période plus ou moins longue. La chaîne du froid doit donc être scrupuleusement respectée.

Publié le 06 janvier 2016 à 11:32


 

Températures maximales des denrées congelées 


Nature des denrées

Température de conservation au stade de l'entreposage ou du transport

Température de conservation dans les établissements de remise directe ou de restauration collective

Glaces, crèmes glacées

- 18 °C

- 18 °C

Viandes hachées et préparations de viande congelées

- 18 °C

- 18 °C

Produits de la pêche congelés

- 18 °C

- 18 °C

Poissons entiers congelés en saumure destinés à la fabrication de conserves

- 9 °C

- 9 °C

Autres denrées alimentaires congelées

- 12 °C

- 12 °C

 

Températures maximales des denrées réfrigérées


Nature des denrées

Température de conservation au stade de l'entreposage ou du transport

Température de conservation dans les établissements de remise directe ou restauration collective

Viandes hachées

+ 2 °C

+ 2 °C

Abats d'ongulés (porc, bovins, ovins…)

+ 3 °C

+ 3 °C

Préparations de viandes

+ 4 °C

+ 4 °C

Viandes séparées mécaniquement

+ 2  °C

+ 2 °C

Viande de volaille, de lapin, de lièvre,

de petit gibier à plumes ou à poils (d'élevage ou sauvage)

+ 4 °C

+ 4 °C

Viande d'ongulés domestiques, viande de gibier ongulé (d'élevage ou sauvage)

+ 7 °C pour les carcasses entières et pièces de gros

+ 4 °C pour les morceaux de découpe

+ 7 °C pour les carcasses entières et pièces de gros

+ 4 °C pour les morceaux de découpe

Produits de la pêche frais

ou non transformés décongelés

Produits de crustacés et de mollusques cuits et réfrigérés

Température de la glace fondante, 0 à 2 °C

Température de la glace fondante, 0 à 2 °C

Produits de la pêche frais conditionnés

Température de la glace fondante, 0 à 2 °C

Température de la glace fondante, 0 à 2 °C

Ovoproduits (sauf produits UHT)

+ 4 °C

+ 4 °C

Lait cru destiné à la consommation en l'état

+ 4 °C

+ 4 °C

Lait pasteurisé

Fromages affinés

Température définie sous la responsabilité du fabricant ou conditionneur

Température définie sous la responsabilité du fabricant ou conditionneur

Autres denrées alimentaires très périssables

Température définie sous la responsabilité du fabricant ou conditionneur

+ 4 °C

Préparations culinaires élaborées à l'avance

+ 3 °C

+ 3 °C

 

Textes: arrêté du 21 décembre 2009 et règlement 853/2004.


Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin, Auteurs du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - VAUX EN BEAUJOLAIS

// OFFRE D'EMPLOI : CHEF(FE) DE RANG OU MAITRE D'HOTEL // A 35 minutes de Lyon. Pour renforcer nos équipes, nous cherchons un collaborateur(trice) passionné (e) : Un maitre d'hotel ou chef de rang. ' Le chef (fe) de rang est un acteur essentiel au sein de la brigade. C'est une relation de confi

Posté le 09 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - ANDLAU

Recrutement – Second(e) de cuisine (H/F) – CDI 39h – Andlau / mai 2025 À propos du restaurant Situé à Andlau, au cœur de la route des vins, le Restaurant Au Bœuf Rouge propose une cuisine traditionnelle alsacienne dans une ambiance conviviale. Notre équipe dynamique recherche un(e) second(e) d

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - LA GARENNE COLOMBES

Pour Tata Yoyo, notre restaurant situé à la Garenne Colombes dont l'équipe recherche activement un ou une : chef de rang. En tant que chef.fe de rang, vous avez le premier rôle pour faire vivre une expérience à vos clients. C'est l'opportunité de briller : Démarrez avec un sourire Donnez e

Posté le 09 mai 2025