Recette de chef à chef : Homard bleu breton en salade de rémoulade façon Waldorf

Une recette de Nicolas Stamm, restaurant La Fourchette des Ducs, Obernai(67)

Publié le 23 février 2012 à 13:37

Ingrédients pour 8 personnes :
-
4 homards bleu Breton de 0,500 kg
- 1/2 céleri
- 1 carotte
- 1/2 pomme reinette
- 30 g de cumin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 gouttes de Tabasco
- Fleur de sel de Guérande
- Cerneaux de noix
Mayonnaise :
- 2 jaunes d'oeufs
- 0,25 L d'huile
- 3 g de sel
- Poivre blanc
- Un trait de jus de citron
Les sauces cocktail :
Pour les points rouges :
- 0,25 L de crème fraîche double
- 0,25 L de fromage blanc épais
- Ketchup
- Concentré de tomates
- Tabasco
- Xérès
- Sel, poivre
Pour les points verts :
- 0,25 L de crème fraîche double
- 0,25 L de fromage blanc épais
- Colorant vert
- Tabasco
- Xérès
- Sel, poivre.

Mariner les homards
-
Plonger les homards entiers 8 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée du cumin.
- Refroidir puis décortiquer les homards et les réserver au réfrigérateur.
- Préparer l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le Tabasco.
- Assaisonner le homard de cette marinade.

Monter la sauce mayonnaise
-
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient sauf l'huile, qu'il faut ajouter à petit filet sans cesser de fouetter énergiquement.
- Réserver au frais.

Préparer la salade
-
Détailler en petits dés le céleri, la carotte, et la pomme rainette
- Ajouter quelques cerneaux de noix
- Additionner le tout de mayonnaise.

Dresser
-
Dresser au centre de l'assiette la salade dans un cercle de 9
cm de diamètre
- Ajouter le homard taillé en médaillons sur la salade
- Disposer successivement les 2 sauces cocktail autour de la salade du homard.

Fraîcheur et sapidité.
Vin conseillé : un Touraine Sauvignon "Les Pierres fines" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 06 mai 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 08

BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisiennes, nous sommes à la rech

Posté le 06 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 06 mai 2025