Guy Martin Italia revisite la gastronomie transalpine

Paris (75) Le chef du Grand Véfour a souhaité rendre hommage à la gastronomie transalpine. En cuisine, Fabrizio La Mantia fait découvrir des recettes ancestrales aux parfums des différentes régions d'Italie.

Publié le 11 octobre 2012 à 16:56

La complexité de la cuisine italienne réside dans le fait qu'il existe mille façons différentes de préparer la même recette, explique Fabrizio La Mantia, le chef de Guy Martin Italia. D'un village à l'autre, la préparation d'un plat change. Certaines recettes datent de l'époque romaine. Le bouche à oreille permettait de transmettre les recettes de village en village, où chacun ajoutait ou retirait des ingrédients."

"Restituer les saveurs telles qu'elles étaient il y a cinq cent ans"

Passionné de cuisine Fabrizio La Mantia, qui fit son apprentissage à l'école de cuisine de Brescia et restaurant Dal Pescatore de Milan, cherche avant tout à apporter une touche professionnelle aux recettes de grand-mère. "Je ne veux pas trahir l'histoire de la recette, je cherche à restituer les saveurs telles qu'elles étaient il y a cinq cent ans." Ainsi, il sera possible de découvrir le carpaccio aux câpres, le risotto au safran et girolles ou bien encore le tiramisu, le sablé au chocolat (recette exclusive du chef), après les fromages italiens bien sûr. La carte des vins compte autant de références italiennes que françaises. Les produits proviennent tous d'Italie. Il leur faut parfois quatre jours pour parvenir du producteur au restaurateur

Le ticket moyen est de 70 € pour une soixantaine de couverts. Sophie Jousseaume, dirige la salle. Pour le seconder en cuisine Fabrizio La Mantia peut compter sur Mickaela Giusti. Ouvert sept jours sept, le restaurant nécessite un second de confiance capable de suppléer le chef quand celui-ci est de repos. "Il n'est pas facile de constituer une équipe stable en cuisine, et trouver un chef sur qui s'appuyer est également compliqué. Avec Mickaela, je sais à qui je confie les rênes", conclu Fabrizio La Mantia.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine dès que possible jusqu'au 3 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missio

Posté le 04 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

LE NEMROD - PARIS 6E - Cherche CHEF DE RANG (H/F) expérimenté(e) en CDI de COUPURE - Repos : Mardi, Mercredi. ATTENTION : Poste de COUPURE Paie au pourcentage - Pourboires individuels. SERVICE AU PLATEAU - POLYVALENCE BAR ET SALLE. Si vous êtes intéressé par un poste de COUPURE, merci de post

Posté le 04 août 2025

Réceptionniste H/F

35 - ST MALO

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restaura

Posté le 04 août 2025